Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

Основатель Microsoft Билл Гейтс
Основатель Amazon Джефф Безос
Основатель Facebook Марк Цукерберг
Основатель Oracle Ларри Эллисон
Сооснователь Google Ларри Пейдж
Сооснователь Google Сергей Брин
Основатель Microsoft Билл Гейтс
Основатель Amazon Джефф Безос
Основатель Facebook Марк Цукерберг
Основатель Oracle Ларри Эллисон
Сооснователь Google Ларри Пейдж
Сооснователь Google Сергей Брин
  • Основатель Microsoft Билл Гейтс
  • Основатель Amazon Джефф Безос
  • Основатель Facebook Марк Цукерберг
  • Основатель Oracle Ларри Эллисон
  • Сооснователь Google Ларри Пейдж
  • Сооснователь Google Сергей Брин
1 6

Рейтинг не для вдов

На чем заработали свои миллиарды пять самых богатых IT-предпринимателей

Анастасия Евтушенко

Forbes во второй раз в истории издания опубликовал рейтинг 100 богатейших IT-миллиардеров. За год первая десятка изменилась: Марк Цукерберг продолжает карабкаться вверх, обгоняя старожилов IT-бизнеса, а вдова Стива Джобса Лорен Пауэлл Джобс, напротив, вычеркнута из списка как миллиардер, получивший свое состояние по наследству.

За год состояние самых богатых айтишников мира увеличилось на 6%, до $892 млрд. При этом чуть более половины из них (51 участник рейтинга) находятся в Соединенных Штатах. Вторым по числу IT-миллиардеров государством оказался Китай — в списке числятся 19 выходцев из Поднебесной. Кроме того, из сотни персон всего пять оказались женщинами.

В этом году Forbes решил не включать в рейтинг тех, кто получил свое состояние в результате передачи наследства.

Из-за этого, в частности, в списке не оказалось Лорен Пауэлл Джобс, которая в прошлом году сумела забраться в десятку.

Пять самых богатых IT-предпринимателей — в материале «Газеты.Ru».

Билл Гейтс — $78 млрд

Основатель Microsoft традиционно занимает верхнюю строчку рейтинга богатейших людей планеты. За последние 22 года Гейтс возглавлял рейтинг самых богатых людей 17 раз. В этом году пятую часть своего состояния ему принесли акции Microsoft. При этом бизнесмен продолжает избавляться от них после выхода из совета директоров в 2014 году, но тем не менее в этом году он смог заработать на них 20% состояния, в то время как еще год назад этот показатель был на уровне 13%.

Помимо Microsoft Гейтс инвестирует в огромное количество компаний. В частности, он вложился в Канадскую национальную железную дорогу, американскую машиностроительную компанию Deere & Co., компанию по переработке отходов Republic Services и компанию Ecolab.

Миллиардер является ярым вегетарианцем и считает, что в будущем человечество должно обходиться без мяса.

В числе его недавних вложений — компания Impossible Foods — команда, которая пытается вырастить растительные продукты, заменяющие мясо.

Самый богатый человек в мире также славится своей склонностью к благотворительности: Фонд Билла и Мелинды Гейтс активно занимается улучшением качества здравоохранения в бедных странах, борется с проблемой голода, а также пытается развивать проекты по иммунизации детей в Индии и Африке.

Джефф Безос — $66,2 млрд

Основатель Amazon не так давно смог вытолкнуть из пятерки самых дорогих американских публичных компаний нефтяного гиганта Exxon Mobil Corp. По сравнению с прошлогодними результатами Безос заметно вырос: еще в рейтинге 2015 года он занимал третье место и имел состояние практически вдвое скромнее — $34,7 млрд.

Кроме Amazon Безос управляет аэрокосмической компанией Blue Origin, которая, как и команда Илона Маска, работает над многоразовыми ракетами, которые в состоянии возвращаться на Землю после выхода на орбиту.

Каждый год бизнесмен продает некоторое количество акций — после последней публикации квартальной отчетности Amazon Безосу удалось заработать за день почти $800 млн.

Марк Цукерберг — $54 млрд

Основатель социальной сети Facebook — самый молодой участник списка IT-миллиардеров. Его состояние растет вместе с его детищем: не так давно Facebook смог достичь рекордных показателей и удивить даже самых оптимистично настроенных аналитиков.

«Еще один успешный квартал», — лаконично комментировал свои успехи Цукерберг.

Помимо соцсети в руках молодого миллиардера и с недавних пор отца сосредоточены несколько продуктов, которые смогли пробить суточный показатель в 1 млрд пользователей (Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp).

Помимо этого, публичное выступление Цукерберга на Mobile World Congress подтвердило, что бизнесмен делает ставку на виртуальную реальность и знает, как использовать с умом купленную Oculus Rift.

Ларри Эллисон — $51,7 млрд

Создатель Oracle основал свою компанию в далеком 1977 году. Его называют гениальным «софтовиком», а до основания собственной компании Эллисон успел поработать на американские спецслужбы в ЦРУ.

В числе увлечений миллиардера — скупка разной недвижимости. К примеру, ему принадлежат все гостиницы на гавайском острове Ланаи. Эллисон также решил бороться с одной из самых сложных проблем человечества — старением. Он учредил фонд, названный его именем, и всячески поддерживает биомедицинские исследования, которые в будущем могут помочь в борьбе со старением, а также с возрастными болезнями.

Ларри Пейдж ($39 млрд) и Сергей Брин ($38,2)

Сооснователи интернет-гиганта Google после того, как управлением корпорации занялся холдинг Alphabet, получили больше свободного времени на собственные проекты. Ларри Пейдж решил сосредоточиться на двух направлениях — это борьба со старением и повсеместное развитие высокоскоростного интернета. В настоящее время он курирует проекты Calico и Fiber.

Сергей Брин в свою очередь, хоть и числится в качестве президента Alphabet, предпочитает также заниматься конкретными проектами.

На большинстве фотографий Брина можно увидеть в очках Google Glass, над которыми он работает не один год.

Кроме того, миллиардер старается согнать людей с водительского кресла и снабдить всех беспилотными автомобилями с помощью проекта Google Auto. Помимо этого, Брин курирует работу в секретном подразделении Google X, которое нацелено на развитие технологий будущего.