Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

Здание дома «Зингер» в Санкт-Петербурге, где на верхних этажах располагается офис «ВКонтакте»
Здание дома «Зингер» в Санкт-Петербурге, где на верхних этажах располагается офис «ВКонтакте»
Shutterstock

Десять лет «ВКонтакте»

Соцсети «ВКонтакте» исполнилось десять лет

Отдел «Технологии»

Социальная сеть «ВКонтакте» 10 октября отмечает свое десятилетие. За эти годы сервис из сайта для поиска одногруппников превратился в мультимедийную коммуникационную платформу, без которой практически не могут обойтись пользователи российского интернета. «Газета.Ru» вспоминает основные моменты истории «ВКонтакте».

Дата появления соцсети совпадает с днем рождения создателя сайта Павла Дурова. Сайт с адресом vkontakte.ru, зарегистрированный 1 октября 2006 года, получил свои первые функции именно 10 октября 2006 года.

Набирал потенциальных пользователей «ВКонтакте» Дуров на форуме СПбГУ, администратором которого он являлся. На начальном этапе зарегистрироваться в будущей глобальной соцсети студенты могли только по приглашениям под настоящими именами и фамилиями. Но в конце ноября 2006 года была открыта свободная регистрация.

Ко дню рождения соцсети Дуров написал на своей странице о главных уроках, полученных при работе над проектом: «ВКонтакте» вырос из успеха форума СПбГУ, форум СПбГУ — из успеха сайта для филологов. Каждая следующая ступень должна основываться на фундаменте имеющегося успешного опыта». По словам основателя «ВКонтакте», в 2006 году он создал первую версию соцсети за месяц, и это научило его работать «либо быстро и качественно, либо долго и плохо».

 Павел Дуров
Павел Дуров

Стартовый функционал проекта сводился к созданию профиля с информацией о себе, пополнению списка друзей, обмену сообщениями, организации групп и встреч, а также загрузке фотографий.

В начале 2007 года было основано общество с ограниченной ответственностью «ВКонтакте». Учредителями компании стали Вячеслав Мирилашвили (60%), его отец — предприниматель Михаил Мирилашвили (10%), Павел Дуров (20%) и Лев Левиев (10%). По словам Левиева, именно он и рассказал будущему создателю проекта о западной соцсети Facebook, концепция которой и легла в основу российского аналога. Техническим директором портала вплоть до 2013 года являлся брат Дурова — Николай.

Дуров, верни стену

Далее соцсеть постепенно начинает обрастать новыми функциями: появились анонимные мнения, возможность рисовать «граффити» на стене пользователей, приложения, видео- и аудиозаписи и другие функции.

Аудитория «ВКонтакте» стала активно расти уже в первые годы своего существования, начав конкурировать с другой популярной российской соцсетью — «Одноклассниками». В 2008 году сеть, по данным alexa.com, стала самым популярным интернет-ресурсом в России и обогнала «рыжего» конкурента, а в конце 2010-го число пользователей приблизилось к отметке 100 млн.

Администрация «ВКонтакте» в том же 2010 году ввела новую систему «Статусы 2.0», которая представляла собой микроблоги, заменившие привычную для пользователей тех лет стену.

Подобное действие привело к критике компании со стороны пользователей и породило мем «Дуров, верни стену!».

Важным для развития проекта стал период с 2011 по 2012 год. Тогда «ВКонтакте» обзавелся своим мобильным приложением, включил поддержку хештегов, переехал на домен vk.com, а Mail.Ru Group увеличила свою долю во «ВКонтакте» до 39,99%.

Начиная с 2012 года на соцсеть стали оказывать влияние принимаемые законы, направленные на регулирование интернет-пространства. «ВКонтакте» оказался по ошибке заблокирован Роскомнадзором, а из-за первой версии антипиратского закона администрация сайта провела «чистку» контента. Впоследствии деятельность соцсети не раз вызывала вопрос со стороны борцов за легальный контент.

Единолично Mail.Ru Group

В начале 2014 года Дуров продал свою долю в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который затем перепродал ее Mail.Ru Group.

1 апреля Дуров сообщил на своей странице об уходе с поста генерального директора, объяснив это сокращением имеющейся свободы действий. Но 3 апреля предприниматель написал, что отозвал свое заявление. Позднее выяснилось, что это не было «первоапрельской шуткой»: 21 апреля владельцы «ВКонтакте» удовлетворили прошение об увольнении Дурова.

Тогда же другой акционер «ВКонтакте» с долей в 48% — фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича — инициировал проверку экономической деятельности компании за предыдущие годы, а затем продал свои акции все той же Mail.Ru Group, сделав ее единственным владельцем соцсети.

«Сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет»,

— писал Дуров на своей странице. Позже он принял решение покинуть Россию.

18 сентября стало известно о назначении генеральным директором компании «ВКонтакте» Бориса Добродеева.

«За время управления «ВКонтакте» было многое: DDoS-атаки, уголовные дела, акционерные войны, плавящиеся серверы, медийные войны, иски, интриги. Эмоции непродуктивны — делайте то, что нужно сделать», — вспоминает сейчас Дуров.

Новый дизайн и космос

Последние пару лет «ВКонтакте» продолжает совершенствование своих технологических возможностей, все больше уходя от простой коммуникации в сторону новых инструментов для пользователей.

Компания представила в июле 2015 года фотоприложение Snapster, которое напоминает Instagram. Также «ВКонтакте» начала тестировать с участием знаменитостей прямые видеотрансляции на базе Pladform.

Осенью 2016 года соцсеть запустила сервис денежных переводов, реализованный в личных сообщениях пользователей, а чуть раньше, летом, сайт полностью переехал на новый дизайн.

«Мы избавились от лишних деталей и сделали сайт проще для восприятия», — заявили разработчики.

Уже два года «ВКонтакте» является организатором летнего фестиваля на берегу Финского залива, в рамках которого компания собирает своих пользователей, администраторов сообществ-миллионников, знаменитых блогеров и популярных артистов. Так, из сайта, ориентированного на общение студентов, «ВКонтакте» стал самостоятельной площадкой со своей идеологией, но для широкой аудитории.

На этом соцсеть явно не собирается останавливаться и планирует идти еще дальше. В свой день рождения «ВКонтакте» объявила о совместном с «Роскосмосом» проекте — запуске специального робота, который будет вести трансляцию с МКС и показывать космонавтам обращения пользователей соцсети.