Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Связь

1 20

MWC 2017: умные вещи взломают по-глупому

Чем запомнится MWC 2017

В Барселоне завершается Mobile World Congress, который нацелен не только на презентацию новых девайсов, но и на освещение всех вопросов, связанных с мобильными технологиями: от передачи голоса в сетях операторов до подключенных к интернету автомобилей. Как компании готовятся к 5G, чем напугал Барселону Евгений Касперский и превратится ли мир в «Черное зеркало» — в материале «Газеты.Ru».

Операторы передадут равенство по 5G

Последние пару лет «связистский» сегмент обходится без ярких прорывов, заставляя участников MWC сконцентрироваться на ценностях и вызовах современного мира, а также подготовиться к будущему. Оно и понятно, эпоха LTE началась несколько лет назад, да и до сих пор остались места на планете, которые не покрыты новым поколением связи. В то же время до следующего прорыва остается ждать не менее трех лет.

Будущее, как полагают аналитики, наступит в 2020 году вместе с запуском сети, которую даже без всяких официальных заявлений и стандартов окрестили 5G.

Про усилия операторов в этом направлении не забываешь ни на секунду, гуляя по выставочным залам MWC. Со стендов крупнейших мировых телеком-корпораций на участников конгресса набрасываются гигантские цифра и буква — 5G.

Такие корпорации, как Orange, Verizon, Vodafone, T-Mobile, AT&T, отмечают, что счастье не в быстроте, хотя следующее поколение сетей поддерживает гигабитные скорости.

Основная задача 5G — это обеспечить достойный канал связи для подключенных к интернету устройств.

Еще один тренд последних лет, который хватают именно поставщики связи, как раз и заключается в Internet of Things («интернет вещей») или даже Internet of Everything («интернет всего»).

Подчеркивают операторы и тот момент, что устали быть просто трубой, по которой течет контент. И в отличие от российских игроков рынка, здесь, на MWC, им все-таки веришь. На стендах красуются подключенные к сети автомобили, роботы передвигают предметы, дроны болтаются над толпой, посетители разгуливают в VR-очках, а на фоне всего этого на многочисленных экранах крутятся ролики о единстве, толерантности и взаимопомощи. Гуманизм стал одной из главных особенностей текущего MWC.

Тему 5G не упустили и производители «железа» — Qualcomm, Ericsson и Huawei. Последний, помимо того что делает смартфоны и не пускает прессу на мероприятия, работает и с телеком-оборудованием. В частности, еще на своей презентации производитель предложил концепцию по управлению дронами в сетях связи будущего.

Qualcomm, в свою очередь, показала процессор Snapdragon X50, который, как предполагается, будет встроен в мобильные устройства, поддерживающие 5G. Публичный тест нового чипа обещают организовать на Олимпийских играх в Корее в 2018 году.

Барселона забыла о русских хакерах

К счастью, на MWC обошлось без упоминаний, по крайней мере публичных, так называемых русских хакеров. В то же время, говоря об интернете вещей, не стоит забывать про связанные с этим явлением риски. О них в ходе презентации, посвященной подключенным автомобилям, рассказал основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Эксперт напомнил, насколько оборудование подвержено вмешательствам киберпреступников, в качестве примера он привел организацию ботнетов из «умных» устройств. «Хакнуть», по словам Касперского, можно и подключенные автомобили.

«Я хочу жить в мире «умных» вещей, но для этого предстоит многое изменить»,

— заявил основатель «Лаборатории Касперского», призвав участников MWC создать мир, который является безопасным и в котором устройства находятся под контролем.

Касперский также поделился мечтой иметь девайс с нулевым риском хакерских атак. Уходя со сцены, модератор секции поинтересовался, какой же у Касперского телефон. Им оказался, как ни странно, старенький Ericsson. Впрочем, после реанимации Nokia 3310 уже ничему не удивляешься.

Кроме того, компания в рамках MWC анонсировала проект «Земля-2050», который содержит сценарии развития для 80 городов по всему миру. В нем же затрагиваются и вопросы кибербезопасности, которые будут особенно актуальны в «умных» городах будущего.

Города в Telegram

Про мир будущего и в некоторой степени уже настоящего на MWC говорили и в более позитивном ключе. Бывший заместитель руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Андрей Белозеров на секции, посвященной «умным» городам, поделился лайфхаками о том, как мэрии стать ближе к своим горожанам. В частности, экс-сотрудник ДИТ напомнил о важности таких инструментов, как мессенджеры, чат-боты, аккаунты в социальных сетях и Telegram-каналы. Белозеров оценил и тот момент, что, например,

администрация Барселоны использует Telegram.

Попался на глаза посетителям MWC и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который выступал на закрытой секции и, судя по сообщениям в СМИ, не рассказал ничего нового про развитие этой отрасли в России. Был он замечен журналистами и на нескольких стендах как отечественных, так и зарубежных разработок.

Робогонки по-русски

Одним из наиболее интересных выступающих на MWC стал еще один наш соотечественник — бывший заместитель министра связи Денис Свердлов, который теперь отвечает за проведение беспилотных автогонок Roborace. Он в прямом смысле выкатил на сцену конгресса Robocar. Максимальная скорость машины, по заявлениям Свердлова, составляет 320 км/ч. Длина беспилотного болида — 4,8 м, а ширина — 2 м. Автомобиль оборудован карбоновым кузовом, за его управление отвечает искусственный интеллект Nvidia Drive PX2.

Появление Свердлова на одной из сцен конгресса в этом году для россиян в некоторой степени заменило собой Павла Дурова, которого по привычке хоть и ждут, но знают, что нельзя быть уверенным в его планах.

В целом же MWC обошелся без выступлений ярких звезд IT-индустрии. Исключение, если брать во внимание крупные и известные обывателю компании, составил генеральный директор Netflix Рид Хастингс.

Он похвастался успехами на международном рынке, при этом забыв упомянуть реальное положение дел, например, в России, и рассказал о росте популярности просмотров с мобильных девайсов.

Скоро, по заявлениям Хастингса, пользователям смартфонов и планшетов фильмы и сериалы станут доступны в HDR, что означает более яркие и насыщенные цвета.

В конце своего выступления, отвечая на вопрос, не сделают ли технологии нашу жизнь такой, как это показано в сериале «Черное зеркало», чьим производством с третьего сезона занимается Netflix, глава онлайн-кинотеатра подчеркнул: развитие инноваций тяжело предугадать, и мы не знаем, что появится через десять лет. Но в любом случае, по мнению Хастингса, бояться технологий будущего не стоит.