Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Большой босс следит за тобой

Как работодатели следят за перепиской своих сотрудников

Подрядчицу Пентагона, обвиняемую в утечке секретных данных Агентства национальной безопасности (АНБ), выдали электронные письма, отправленные с рабочей почты. Это было по крайней мере неразумно, так как работодатель имеет право читать переписку сотрудника, если заподозрит его в разглашении информации или некачественном выполнении рабочих обязанностей.

Между арестом Риэлити Ли Виннер и выдвижением ей обвинений прошло всего пару дней — 25-летняя девушка отправила секретный доклад Агентства национальной безопасности США о хакерских атаках российских спецслужб изданию The Intercept.

Доказать вину Виннер удалось благодаря наличию в ее компьютере личных электронных писем, отправленных в Intercept за пару недель до утечки, которые были обнаружены следствием в ходе проверки ее рабочего ПК.

Этот случай должен послужить напоминанием о том, что работодатель как в США, так и в России имеет право следить за своими сотрудниками с помощью компьютера — для этого даже необязательно быть разведывательным ведомством.

Никто не в безопасности

Эксперт вашингтонского Центра демократии и технологии Мишель Ричардсон заявила, что Виннер отправила секретный доклад в СМИ, используя свой рабочий компьютер. Это стало критической ошибкой, так как работодатель может легко отследить трафик, проверить, кто именно распечатал доклад, и пройтись по всем отправленным электронным письмам, чтобы вычислить «предателя».

На настоящий момент мониторинг поведения работников является динамично развивающейся индустрией. По данным Washington Post, в США финансовый объем этой отрасли составил $200 млн, а через три года прогнозируется рост до $500 млн.

В других странах мира, в том числе и в России, на протяжении нескольких лет применяются специальные инструменты,

позволяющие работодателю следить, какие сайты посещает сотрудник, какими мессенджерами пользуется, кому звонит и кому отправляет электронные письма.

В начале 2017 года состоялось еще одно крупное судебное разбирательство, связанное со слежкой за деятельностью сотрудника: компания Waymo, принадлежащая холдингу Alphabet (владелец Google. — «Газета. Ru»), обвинила своего бывшего работника Энтони Левандовски в краже коммерческой тайны и передаче ее компании-конкуренту Uber.

Waymo предъявила на суде неопровержимые доказательства того, что Левандовски установил нелегальный софт на свой рабочий ноутбук, после чего скачал тысячи засекреченных файлов.

Несмотря на то что ответчик отформатировал жесткий диск, намереваясь замести следы, Waymo все равно удалось собрать информацию, указывающую на причастность Левандовски к утечке. Это стало возможным благодаря использованию технологии мониторинга. Alphabet выиграла то дело.

Следить можно даже за теми работниками, которые не сидят каждый день в офисе, например курьерами или водителями.

Для этой цели служат GPS-маячки, которые помогают отследить, чем занят сотрудник — отправляется по вызову или заснул на кольцевой ветке метро и просто катается кругами.

На работе — работать

Что же касается нарушения тайны переписки и вмешательства в частную жизнь, то зачастую суд становится на сторону работодателя. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, необходимым для исполнения трудовых обязанностей, — сюда относится и персональный компьютер с корпоративным почтовым ящиком.

Такое оборудование работник может использовать исключительно в рабочих целях. Кроме того, работодатель имеет право контролировать надлежащее исполнение рабочих обязанностей и использование компьютера, что делает просмотр электронных писем, интернет-трафика и истории посещения сайтов его законным правом.

По данным правового интернет-портала »Гарант», доступ к почтовому ящику пользователя не является нарушением его прав, если при этом не был зафиксирован намеренный взлом.

Таким образом, получение доступа не является несакционированным, так как перехват трафика осуществляется в рамках проверки выполнения трудовых обязанностей.

То есть работодатель может ознакомиться с личной перепиской любого сотрудника, если осмотр был проведен в объеме, необходимом для установления нарушений трудовой дисциплины. Если компания сможет доказать, что анализировала информацию не с целью разглашения обстоятельств личных данных сотрудника, а по подозрению в разглашении конфиденциальной информации либо по подозрению в халатном исполнении обязанностей, то она не понесет ответственность за вторжение в частную жизнь сотрудника.

Таким образом, хоть начальник и не сможет использовать вашу личную переписку кроме как доказательства в судебном разбирательстве, необходимо помнить, что использование корпоративной рабочей почты для личной переписки может быть чревато: в лучшем случае — увольнением, в худшем — судьбой Риэлити Ли Виннер.

Новости и материалы
В РФС объяснили, почему сняли судью с матча «Зенита»
Неизвестный обстрелял машину с двумя детьми и похитил 10-месячного младенца
В Харькове прозвучали взрывы
Чехия официально отозвала посла из России
Путин встретится с уходящим в отставку правительством
В Москве инвалида похитили и потребовали деньги из-за переписки с 15-летней девушкой
Регина Тодоренко надела платье, созданное искусственным интеллектом
Сотни домов затопило в Тюменской области из-за разлива рек
Названы три российских тренера, которые могли бы работать в Европе
Финляндия планирует построить завод по производству взрывчатых веществ
Экономист предупредил о серьезных проблемах в расчетах России
Россиянам объяснили, почему нельзя покупать смартфоны с изогнутыми экранами
Жители Улан-Удэ взбунтовались против строительства новой колонии
В Бердянске сотрудник колонии погиб из-за взрыва автомобиля
Стало известно, какие проблемы ждут «Зенит» в Воронеже в матче с «Факелом»
Немецкий фрегат «Гессен» вернулся в Германию
Российского теннисиста назвали фаворитом финала в Мадриде
Ханна рассказала об отношении мужа к ее откровенным клипам
Все новости