Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Россия не учит весь мир «демократии»

Главред RT Симоньян объяснила, чем Россия отличается от США

Вслед за отзывом аккредитации телеканала RT в конгрессе, предположительно, последуют новые ограничения со стороны американских властей в отношении российского СМИ — заявила главный редактор информационного ресурса Маргарита Симоньян. По ее словам, статус иностранного агента RT сказался в худшую сторону на отношениях с несколькими прежними партнерами телеканала на территории США.

Главный редактор российского телеканала RT Маргарита Симоньян пояснила, что отзыв аккредитации в Конгресс США создаст множество ограничений для работы информационного ресурса в целом, сообщает ТАСС.

«В Штатах лишение доступа в Конгресс и Сенат значит гораздо больше, чем у нас — мало того, что это просто лишает тебя доступа к информации — на основании этой аккредитации тебе потом дают разные другие аккредитации и вообще доступ куда бы то ни было... Это лишает нас колоссальной возможности вообще работать как СМИ. Мы с самого начала говорили, что наша регистрация как иноагентов приведет к дальнейшим шагам по ограничению нашей работы как СМИ», — сказала Симоньян.

Она добавила, что многолетние партнеры либо по причине нового статуса RT заявляют, что вынуждены прекратить сотрудничество с каналом, либо же меняют условия работы. Она не исключила, что вслед за отзывом аккредитации телеканала в Конгрессе последуют новые ограничения в отношении российского СМИ. Также, Симоньян затронула отношение США к демократии в целом, заявив, что разница между Москвой и Вашингтоном заключается в том, что Россия не учит весь мир «демократии».

«ВПК, военно-промышленный комплекс, продажа оружия, производство оружия, это огромный столп американской экономики. Поэтому эта страна не вылезает из войн. Не потому, что она (Америка — прим.ред.) защищает какие-то эфемерные свободу и демократию, в которые сами не верят», — заключила главред RT.

Чуть ранее заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, представитель Республики Крым Руслан Бальбек раскритиковал лишение Вашингтоном журналистов RT аккредитации в конгрессе США в связи с регистрацией телеканала в качестве иностранного агента. В этой связи российский парламентарий, что в ответных зеркальных мерах на такие действия США в сфере масс-медиа России следует «увеличить диаметр зеркал».

«Лишение RT аккредитации при конгрессе США вынуждает нас делать вывод, что в ответных зеркальных мерах нам нужно увеличить «диаметр зеркал». Взгляд Вашингтона на окружающий мир существует по тому принципу, что демократия — это не власть народа, а власть США над остальными народами. Но думаю, что именно на России эта идеология сломает зубы», — пояснил депутат.

Он также высказал убеждение, что ответ Москвы на дискриминационные меры США против российских СМИ должен быть жестким, сообщает РИА «Новости».

«Не пустили группу наших журналистов? Завтра все ваши журналистские группы окажутся за дверью. Лишили аккредитации наш канал? Значит, через часок-другой все представители вашей идеологической пропагандистской машины окажутся без разрешения на съемки даже на улицах и в публичных местах.

Думали, что в «зеркальной войне» у вас зеркала больше? — не сомневаюсь, ошибетесь. Таким образом, я сторонник того, чтобы против откровенной информационной агрессии со стороны Вашингтона использовать «кривые зеркала», чтобы муха слоном казалась — потому что при звучании добрых слов чиновники из Вашингтона внезапно глохнут», — резюмировал политик.

Письмо Галереи корреспондентов радио и ТВ американского парламента поступило в редакцию RT утром 30 ноября.

«Исполнительный комитет <…> в соответствии с правилами Белого дома и Сената лишает аккредитации телеканала RT. <…> Это действие было принять в ответ на регистрацию обслуживающей компании RT — T&R Productions LLC — как иностранного агента», — указывается в документе.

Подобный шаг раскритиковала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Комитет корреспондентов радио и ТВ конгресса единогласно проголосовал за лишение нас аккредитации на основании того, что мы иноагенты. Единогласно, Карл! Я почти не застала Советский Союз, но, говорят, это выглядело именно так», — написала она у себя в телеграме.

Ответные меры на решение конгресса США должны быть приняты в ближайшие дни — об этом заявил член комиссии Совфеда по информационной политике Игорь Морозов.

«Необходимы ответные меры как можно скорее, не затягивая. Уже сегодня Совет Федерации, я думаю, может принять решение. У нас есть возможность лишить СМИ США возможности беспрепятственного прохода в Совет Федерации. Пусть смотрят новости из Интернета», — сказал сенатор.

Он также коснулся декларируемой в США «свободы слова».

«Теперь понятно, что никакой свободы слова в Соединенных Штатах нет, а если и есть, то только выборочная. Если поддерживаешь американскую позицию, значит, для тебя есть свобода слова. Нет, тогда с тобой поступают, как с журналистами RT», — цитирует парламентария ФАН.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле глубоко разочарованы лишением аккредитации RT в конгрессе США.

«Это очень недружественный шаг, мы глубоко разочарованы... Не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать достаточно эмоциональный ответ со стороны нашего законодателя», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, стоит ли ждать зеркального ответа со стороны российских властей на лишение аккредитации российских СМИ в конгрессе США.

Директор информационного вещания RT America, член правления международной телевизионной академии «Эмми» Михаил Солодовников заявил, что российский телеканал всегда вел здоровые дебаты и по-честному обсуждал с законодателями в США самые важные темы, он стал настоящим бельмом на глазу конкурентов, неспособных к этому.

«Мы вели здоровые и сбалансированные дебаты, в то время как у конкурентов формат дебатов стремительно деградировал. Круглый стол на CNN — это болтовня согласных друг с другом контрибьютеров, которым сам канал и платит», — пояснил он.

Солодовников добавил, что мейнстримное ТВ превратилось в «театр высокооплачиваемых актеров», в то время как телеканал RT America вырос «в станцию с громкими журналистскими именами, аудиторией и честным подходом к профессии».