Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости

Depositphotos

Четыре банка стали жертвами «сказочной» программы

Что не так в деле хакера Лысенко

Предполагаемому хакеру Юрию Лысенко, организовавшему, по версии следствия, преступную группировку, которая похитила свыше миллиарда рублей у банков, грозит до 15 лет колонии строгого режима. Тем временем, адвокат обвиняемого полностью отвергает доводы обвинения и настаивает на его невиновности, а предъявленное ему обвинение считает голословным и опровергнутым тысячами страниц доказательств, собранных стороной защиты.

Обвинение просит 15 лет колонии строгого режима для предполагаемого лидера хакерской группировки, уроженца Украины Юрия Лысенко. Его обвиняют в краже свыше 1 млрд руб. у ряда крупных банков с помощью специальной программы.

Кроме Лысенко перед судом предстали еще тринадцать человек: Евгений Воробьев, Иван Крылов, Артем Мазуренко, Михаил Воробьев, Антон Екименко, Денис Гринев, Максим Усатов, Сергей Махничев, Николай Миловидов, Михаил Орешкин, Олег Родин, Никита Хаджибекян и Сергей Чистов. Для Миловидова, Орешкина и Хаджибекяна прокурор запросил от 7 до 12 лет колонии общего режима. Для остальных обвинение потребовало от 6,5 до 10 лет колонии общего режима.

Фигуранты дела обвиняются сразу по нескольким статьям — «Организация преступного сообщества и участие в нем», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Кража».

Среди потерпевших финансовых организаций значатся Промсвязьбанк, банки «Зенит», «Траст», и «Уралсиб», а также ряд других, менее крупных кредитных организаций, хищение из которых Лысенко не инкриминируется.

Общая сумма похищенных денежных средств якобы превышает 1 млрд руб.

Большинство обвиняемых, включая Лысенко, своей вины не признают. Его адвокат Иван Миронов также утверждает, что он невиновен.

«Государственным обвинением не было доказано существование преступного сообщества и квалифицирующих его признаков. Не был установлен ни размер ущерба, ни способ совершения преступления, ни факт получения господином Лысенко Ю. С. ни рубля от инкриминируемых ему хищения, что влечёт за собой прекращение его уголовного преследования в связи с его непричастностью и отсутствием состава преступления. Более того, в ходе судебного следствия было установлено, что у Лысенко имелось алиби: в то время, когда по версии следствия он якобы создавал преступное сообщество, арендовал мнимые квартиры, а также осуществлял хищение денежных средств у ряда банков, делил преступные доходы в городе Москва, он вообще находился в другой стране», - подчёркивает его защитник Иван Миронов.

По словам защитника, Лысенко обвиняют в создании и руководстве организованным преступным сообществом, хотя судом установлено, что никто из подсудимых никогда его не встречал и не общался с ним.

«По инициативе защиты было подготовлено двадцать заключений ведущих российских специалистов в сфере компьютерной информации, которые опровергли даже возможность существования вменяемого следствием механизма хищения. В то время как автор единственной экспертизы, положенной в основу обвинения, Антипов М. Ф. , скрылся от суда и был уволен из экспертной организации , а следователь Алексашин Д. Н. , уличенный нами в фальсификации доказательств, также вынужден был уволиться из правоохранительных органов и в настоящее время трудится юристом в одном из адвокатских бюро», — заявил защитник.

Миронов добавил, что опрошенные эксперты фактически признали версию следствия фантастической.

По словам адвоката, обвинение настаивает на том, что «существовала злодейская программа, созданная из двух американских процессинговых программ», однако никаких следов этой программы найдено не было. Кроме того, производители этого софта заявили о том, что функционал их продуктов не позволяет совершать хищения, о которых говорится в материалах следствия, а также невозможно каким либо образом изменить их функциональность.

«Подсудимый Тестов, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, заявил, что все операции, в котором обвиняют Лысенко осуществлял он, денежные средства распределял он, а не Лысенко, о Лысенко никогда не слышал и не знает кто это, всегда был волен в своих действиях и никому никогда не подчинялся», - указал Миронов.

«Многочисленные ответы на адвокатские запросы отечественных и иностранных компаний и организаций, приобщённые судом к делу, фактически признали версию следствия фантастической: нет доказательств, что Лысенко арендовал какие-либо сервера, как и подтверждений, что он вообще в этот период пользовался интернетом, более того многочисленные ответы от хостинговых компаний и интернет-провайдеров полностью опровергают предъявленное нашему подзащитному обвинение.

Следствие утверждает, что отмена операций происходила дистанционно через POS-терминалы в США, однако в log-файлах из процессинговых центров, представленных потерпевшими банками, указано, что отмены операций происходили с банкоматов при физическом присутствии неких злоумышленников в США и Европе, что также подтвердили международные платёжные системы и многочисленные экспертизы. А наш подзащитный никогда не был в США, и не был в Европе во время совершения инкриминируемых ему операций, что подтверждается приобщенными в ходе судебного следствия доказательствами », - сказал адвокат, указав при этом, что стадия приобщения доказательств стороны защиты длилась практически год, что является прецедентом само по себе.

По его словам столь длительный срок был вызван необходимость проведением и приобщением большого количества экспертных исследований и ответов на многочисленные международные адвокатские запросы, в результате чего был опровергнут каждый абзац предъявленного Лысенко Ю. С. обвинения.

«Также по инициативе стороны защиты была проведена, в том числе, бухгалтерская экспертиза в одной из ведущих аудиторских компаний Российской Федерации, в результате чего судом было установлено, что инкриминируемый ущерб от якобы совершенных подсудимым операций отмены и снятия был завышен почти на 900 млн. рублей. Таким образом, было установлено, что финансовые структуры, воспользовавшись уголовным преследованием Лысенко, пытаются списать свои операционные убытки, не имеющие никакого отношения к предъявленному обвинению, а следователь Алексашин Д. Н. оказывал им в том свою посильную помощь.»,-сказал Миронов, добавив при этом что прокурор, участвовавший в ходе судебного следствия почти два года, перед прениями отказался участвовать в деле и вместо него посадили странного прокурора, который попытался доказать, что запись из деливери клаб, на которой якобы наш подзащитный заказывает еду из ресторана «Му-Му», свидетельствует, что он украл миллиард рублей.

Более того, по инициативе защиты экспертами АНО «Содэкс» Московской Государственной Академии им. Кутафина и Экспертно-Правовым Центром «Прометей» были проведены автороведческие экспертные исследования показаний специалистов обвинения. Эксперты пришли к однозначному выводу, что автором так называемых технических показаний специалистов, которые легли в основу обвинения для всех 14 человек включая Лысенко, был непосредственно сам следователь Алексашин Д. Н., который вел данное уголовное дело.

Адвокаты всех фигурантов уголовного дела попросили суд вынести оправдательный приговор.