Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Телефон против кибервойны: США возвращают «горячую линию» с Москвой

США возвращают «горячую линию» с Россией для предотвращения кибервойны

Американские разведслужбы намерены использовать «горячую линию» с Россией для решения споров в киберпространстве, сообщают зарубежные СМИ. По мнению Штатов, такая тактика поможет предотвратить вероятную кибервойну, особенно в преддверии президентских выборов в 2020 году.

Звонок ради мира

Американская разведка намерена вернуться к использованию «горячей линии» с Москвой, чтобы оперативно решать вопросы в сфере кибербезопасности, сообщает Daily Beast со ссылкой на анонимные источники внутри правительства.

В Штатах считают, что именно эта технология позволит предотвратить масштабную кибервойну между двумя государствами.

Известно, что «горячая линия» была запущена уже давно — она функционирует с 2012 года. Ее использовали всего однажды, в последние дни президентства Барака Обамы. Тогда руководитель службы кибербезопасности Белого дома направил в адрес Кремля тщательно сформулированное послание с рекомендацией «не вмешиваться в инфраструктуру» выборов 2016 года.

»«Горячая линия» появилась в контексте нашей потребности вплотную заниматься этой проблемой [киберугрозами] и знать, что Россия получила сообщение. Это вариант, к которому мы прибегнем, когда поймем, что другие способы не помогают, а кризис быстро эскалируется. Пока мы не видим признаков того, что Россия прекратила вмешательство», — заявил американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

В Министерстве внутренних дел США и Федеральном бюро расследований считают, что Россия, в числе прочих стран, продолжает оказывать свое влияние на американскую политику и непременно попытается вмешаться в грядущие президентские выборы 2020 года. Вышеобозначенная «горячая линия» призвана стать «последним кризисным каналом, который сможет предотвратить электронный аналог Карибского кризиса».

«Я думаю, что «горячая линия» — полезный инструмент для выражения своей обеспокоенности. Я уверен, что в какой-то момент США используют его снова» — заявил бывший координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниэл, который присутствовал при первом звонке по «горячей линии».

По словам Дэниэла, в октябре 2016 года администрация Обамы решила предупредить президента России Владимира Путина о том, что у нее есть разведданные касательно того, что Кремль намерен вмешаться в исход выборов 2016 года.

«У нас тогда не было полного понимания масштабов распространения пропаганды и дезинформации в социальных сетях. Мы были сосредоточены на угрозах реальной инфраструктуре», — рассказывает Дэниэл.

Соединенные штаты считают, что Россия вмешалась в избирательный процесс в США в 2016 году, который завершился победой Дональда Трампа. Сам американский лидер и его помощники опровергают любые возможные связи с Кремлем. Москва также неоднократно называла все обвинения со стороны Америки беспочвенными, так как до сих пор не было представлено никаких доказательств вмешательства.

Гибридные российские угрозы

В середине февраля 2019 года стало известно, что США планируют создать «центр реагирования на гибридные угрозы» со стороны России. Целью новой организации станет противодействие «российскому влиянию» во всех его проявлениях.

В законопроекте, получившем название «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» [Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKA], также говорится о финансировании «фонда противостояния российскому влиянию».

Этот фонд будет оказывать помощь тем европейским странам, которые считаются уязвимыми к вмешательству Кремля в их внутренние дела.

«Продолжающаяся агрессия России против Соединенных Штатов и наших союзников, а также ее посягательство на суверенитет Украины должны быть встречены с явным межпартийным осуждением со стороны Конгресса, — заявила Джинн Шейхин. — Этот законопроект основан на предыдущих усилиях Конгресса по привлечению России к ответственности за ее воинственное поведение против Соединенных Штатов и ее решимость дестабилизировать глобальный мировой порядок. Я настоятельно призываю руководство Сената незамедлительно принять этот документ».

Между тем эксперты полагают, что Штаты таким образом пытаются бороться с внутренним расколом общества, для чего им нужен общий внешний враг.

По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, внутриполитические составляющие этого законопроекта связаны с борьбой, ведущейся в США, «с противостоянием и расколом общества».

«Поэтому Соединенным Штатам важно искать каких-то внешних врагов, и Россия оказывается удобной мишенью», — заключил Рогулев.

Новости и материалы
Китай заявил, что никогда не поставлял оружие сторонам украинского конфликта
В США испугались ответа России на эскалацию конфликта на Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Все новости