Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Россия ни при чем: за что Трамп хотел помиловать Ассанжа

Трамп предлагал одно условие для помилования Ассанжа

Президент США Дональд Трамп предлагал помиловать Джулиана Ассанжа, если бы тот заявил о том, что Россия непричастна к сливу писем Национального комитета Демократической партии — об этом заявил адвокат создателя WikiLeaks. В Белом доме эту информацию опровергают, назвав заявление «абсолютной ложью».

Адвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон передала лондонскому суду заявление, в котором утверждается, что президент США Дональд Трамп предлагал создателю WikiLeaks помилование при одном условии — он должен был опровергнуть причастность России ко взлому почты Национального комитета Демократической партии 2016 года, сообщает Guardian.

По утверждению адвоката Ассанжа, бывший член палаты представителей США Дейна Рорабахер лично посетил главу WikiLeaks несколько лет назад, когда тот еще пользовался убежищем посольства Эквадора в Лондоне.

Рорабахер «по указке президента предложил помилование или какой-то иной выход, если мистер Ассанж… скажет, что Россия не причастна к утечке писем демократов».

Речь идет о инциденте 2016 года накануне президентских выборов в США — тогда хакеры взломали почту Национального комитета Демократической партии, а письма, предназначенные для внутреннего пользования, были опубликованы на WikiLeaks. Считается, что это нанесло непоправимый удар по репутации Хиллари Клинтон и ее шансам на успех в президентской гонке. Сама Клинтон тогда утверждала, что WikiLeaks сделали это в сотрудничестве с Россией.

Сейчас Джулиан Ассанж находится в тюрьме в Великобритании и ожидает суда по делу об экстрадиции в США. Там его ожидает обвинение по 18 пунктам, включая нарушение закона о шпионаже. Кроме того, ему вменяют публикацию засекреченной информации и сговор с целью взлома правительственных компьютерных систем.

Создателю WikiLeaks в совокупности грозит до 175 лет тюрьмы. Отец Джулиана Ассанжа Джон Шиптон утверждает, что его сын умрет, если попадет в американскую тюрьму.

Дейна Рорабахер уже поспешил опровергнуть заявление о том, что он предлагал Ассанжу сделку от имени Трампа. По его словам, он действительно общался с создателем WikiLeaks, но хотел получить от него информацию о том, кто конкретно слил ему письма демпартии, чтобы впоследствии обсудить с президентом США возможность его помилования.

«Тогда я не мог предложить Джулиану Ассанжу ничего от президента, потому что с президентом мы его дело даже не обсуждали», — заявил Рорабахер в своем личном блоге.

Официальный представитель Белого дома Стефани Гришам заявила о том, что Дональд Трамп «едва знал» Дейну Рорабахера и никогда с ним не разговаривал.

«Это фальсификация и абсолютная ложь. Скорее всего, это часть непрекращающегося потока дезинформации от Национального комитета демократов», — прокомментировала Гришам. 

Интересно, что отношение Дональда Трампа к Джулиану Ассанжу и WikiLeaks кардинально менялось с течением времени. Во время своей предвыборной кампании в 2016 году он открыто признавался WikiLeaks в любви.

«Мы обожаем WikiLeaks», — говорил он на встрече с избирателями, желая подчеркнуть коррупцию внутри Демократической партии, выявленную в ходе слива частной переписки.

Тем не менее, отношение Трампа к организации Ассанжа не всегда было таким благосклонным.

В 2017 году Трамп в своем твиттере опубликовал несколько цитат Ассанжа.

«Джулиан Ассанж заявил о том, что 14-летний подросток мог бы взломать [Джона] Подесту — почему Национальный комитет был таким беспечным? Кроме того, он сказал, что это не русские слили ему информацию!» — писал Дональд Трамп.

Чуть позже он попытался дистанцироваться от Ассанжа.

«Нечестные СМИ любят писать, что я сотрудничаю с Джулианом Ассанжем — это ложь. Я просто транслирую то, что говорит он, это делается для того, чтобы народ... мог сам додуматься до правды. СМИ врут, чтобы сделать вид, как будто я против «разведки», хотя на самом деле я «за»!» — говорится в твите Трампа от января 2017 года.

В апреле 2017 года стало известно, что США готовятся предъявить обвинения Ассанжу в киберпреступлениях. Отвечая на вопрос журналиста, Трамп заявил, что «не против», если Джулиана Ассанжа арестуют.

А уже через год Трамп сделал вид, что вообще не помнит, кто такой Ассанж. Тогда репортеры спросили, следует ли освободить создателя WikiLeaks.

«Я ничего о нем не знаю, правда. Ничего не знаю», — заявил президент США.