Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT-криминал

Прокол в «телеге»: украдены данные пользователей Telegram

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Данные миллионов пользователей Telegram утекли в сеть

Данные юзеров Telegram – нескольких миллионов человек – оказались выложены в даркнете. База данных позволяет узнать номера телефонов по никнеймам и содержит уникальные идентификаторы пользователей мессенджера. В пресс-службе Telegram заявили, что ни один сервис, позволяющий общаться с контактами из телефонной книги, не защищен на 100% от подобной утечки.

База с данными нескольких миллионов пользователей Telegram из России и Ирана была опубликована на одном из форумов даркнета. Об этом сообщает издание «Код Дурова».

Файл весом в 900 мб содержит в себе возможность узнать номера телефонов по никам пользователей мессенджера, а также уникальные идентификаторы юзеров. Точное количество пользователей, чьи данные оказались в руках хакеров, пока неизвестно. Порядка 70% номеров – иранские, остальные – российские.

Большая часть аккаунтов – около двух третей – уже неактуальны, подчеркнули в пресс-службе Telegram.

Там также заявили, что подобные базы собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов из телефона при регистрации пользователя. «К сожалению, ни один сервис, позволяющий пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор», – заявили представители мессенджера.

Они отметили, что предпринятые в 2019 году меры позволяют пользователям Telegram больше не «засвечивать» свой номер телефона.

«После сообщений из Гонконга, мы добавили настройку «Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона». Эта настройка, хотя серьезно затрудняет использование Telegram обычным пользователям (они становятся «невидимыми» даже для тех, кто знает их номер), позволяет диссидентам и активистам протестных движений полностью скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона», — говорится в заявлении пресс-службы мессенджера.

В конце прошлого лета гонконгские IT-специалисты сообщили об уязвимости в «телеге», которая позволяет деанонимизировать любого пользователя. Ошибку активно использовали прокоммунистические активисты, занимавшиеся выявлением протестующих против властей КНР жителей Гонконга.

В начале 2020 года основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал мессенджер WhatsApp из-за его уязвимости для хакеров и властей. По его словам, именно лазейка в коде позволила получить доступ к личным сообщениям богатейшего человека в мире Джеффа Безоса.

Дуров напомнил, что говорил об уязвимости WhatsApp и раньше — благодаря этой лазейке хакеры могут получить доступ к любым данным на телефоне жертвы. Причем, отметил бизнесмен, материнская компания мессенджера — Facebook — уверяла, что доказательств использования хакерами этой лазейки нет.

За 2019 год в программном коде WhatsApp было найдено 12 ошибок, которые представляют собой угрозу для конфиденциальности пользователя, подчеркнул Дуров. «Telegram запрещен в некоторых странах, где у WhatsApp нет проблем с властями. Наиболее подозрительно это выглядит в России и Иране», — подытожил он.

21 октября прошлого года спецпредставитель российского президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что мессенджер Telegram не запрещен в России. По его словам, доступ к Telegram не ограничен. Песков добавил, что сам им пользуется.

По поводу уязвимости «ватсаппа» были и другие скандалы. В марте 2020-го эксперты по информационной безопасности обнаружили, что пароли WhatsApp, создаваемые пользователем для двухфакторной аутентификации, хранятся на его устройстве в незашифрованном виде, а значит, в теории могут быть использованы в мошеннических целях.

Добавим также, что Telegram в Российской Федерации с недавних пор разблокирован. Роскомнадзор удалил мессенджер из перечня заблокированных ресурсов. Как сообщается на сайте ведомства, требования по ограничению доступа снимаются по согласованию с Генеральной прокуратурой.

Telegram в России блокировался с 2018 года, при этом во время пандемии коронавируса Минкомсвязь и оперативные штабы использовали мессенджер как официальный канал связи. 18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке мессенджера.