Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости

РКН заблокирует фейки о голосовании по поправкам в Конституцию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генпрокуратура передала РКН требование о блокировке 4 фейков о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Генеральная прокуратура передала Роскомнадзору требование о блокировке 4 фейков о голосовании по поправкам в Конституцию РФ, сообщает источник близкий к ведомству.

Ранее эксперты Лиги безопасного интернета (ЛБИ) заявили об обнаружении в Сети и опровергли недостоверные сообщения о нарушениях, допущенных в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ. Темами фейков стало использование на избирательных участках авторучек с исчезающими чернилами, штрафах за неучастие в электронном голосовании, отсутствии правовой необходимости проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, а также информации о возобновлении ограничительных мер, введенных из-за режима самоизоляции, после завершения голосования. 

Согласно заявлению «Лиги безопасного интернета», видео с использованием «специальных» авторучек было снято ранее в Республике Казахстан. Необходимость проведения голосования о внесении поправок в Конституцию РФ предусмотрена Законом РФ о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Также согласно данному Закону, коррективы в Конституцию РФ вступят в силу если за них проголосует более половины принявших участие граждан.

Российским законодательством предусмотрены штрафы за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификацию избирательных документов и итогов голосования, а также незаконную выдачу или получение избирательного бюллетеня, но не за неучастие в голосовании.

Отмена ограничительных мер, введённых из-за режима самоизоляции, происходит в регионах России поэтапно в соответствии с эпидемиологической ситуацией. В официальных источниках не содержится информации о том, что после проведения голосования ограничения будут введены снова.

Генеральная прокуратура РФ, проанализировав описанные недостоверные сообщения, приняла решение об их блокировке и направила соответствующее требование в Роскомнадзор.

Число фейков о голосовании по поправкам в Конституцию РФ растет, только за последние сутки появилось около 1,5 тыс. такого рода сообщений, рассказала «Газете.Ru» член Общественной палаты России, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

По ее словам, количество недостоверных постов, ретвитов, репостов и так далее стало увеличиваться в день, когда голосование стартовало по всей стране.

Среди основных тем фейков член ОП обозначила, в частности, сообщения о том, что новая Конституция уже принята, потому что такие экземпляры с якобы уже включеннымм поправками стали печатать и продавать в магазинах.

Еще одним фейком, по словам Мизулиной, является то, что в поправках содержится пункт о детях как о «достоянии государства». «Такая формулировка действительно существовала в первоначальной версии законопроекта, но после обращения к президенту ряда общественных организаций она была изменена, и теперь эта формулировка звучит следующим образом: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», - напомнила она.

Директор Лиги безопасного интернета также рассказала о существовании фейка о том, что при голосовании не нужно предъявлять паспорт. «В процедуре проведения голосования, утвержденной ЦИК, прописано обратное», - подчеркнула Мизулина.

Она также отметила, что в последнее время большое количество фейков распространяется через мессенджер WhatsApp, в частности, о порядке проведения голосования в регионах.

Кроме того, Мизулина прокомментировала фейк о том, что на избирательных участках используются авторучки с исчезающими чернилами. По ее словам, такая информация распространялась в социальных сетях TikTok и «ВКонтакте».

«Изначально это было видео «пришло» из Казахстана, где ранее проходили выборы. Его снял местный избиратель», - уточнила Мизулина. Член ОП также отметила, что теперь эти кадры распространяют блогеры с призывом брать на участки свои ручки, потому что на участках якобы используются ручки с исчезающими чернилами. Директор Лиги безопасного интернета заверила, что такая информация недостоверна.