Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT-криминал

«Миллионер за три месяца»: как принц Гарри стал лицом криптоаферы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кибермошенники используют принца Гарри в схеме с биткоинами

Известные личности нередко становятся лицом различного рода афер, связанных с криптовалютой. Особенной «популярностью» среди мошенников пользуется Илон Маск — в социальных сетях до сих пор можно найти публикации, в которых миллиардер бесплатно раздает биткоины. Однако недавно к знаменитостям, которые становятся лицом подобных афер, совершенно неожиданно попали члены британской королевской семьи — принц Гарри и Меган Маркл.

На фоне пандемии коронавируса киберпреступность во всем мире значительно выросла. Это касается и криптомошенничества, когда злоумышленники пытаются завлечь потенциальных инвесторов выгодными предложениями, предлагая им поучаствовать в некой схеме, которая сделает их миллионерами в кратчайшие сроки.

Часто для этих целей мошенники используют личности знаменитостей, совершая обман якобы от их имени. Так, в разное время в криптоаферах «участвовали» Илон Маск, Билл Гейтс и даже президент США Дональд Трамп. Как сообщает International Business Times, этой весной в список этих персон неожиданно попали принц Гарри и Меган Маркл.

Сообщается, что мошенники используют фейковые цитаты, которые приписывают принцу — он якобы рассказывает о некой «лазейке», которая позволяет каждому стать миллионером «за три-четыре месяца».

При этом злоумышленники утверждают, что пара является участниками криптовалютной программы под названием Bitcoin Evolution.

Если потенциальная жертва заинтересуется предложением, то обнаружит на сайте этой программы большое количество баннеров, предлагающих присоединиться к проекту и вложить часть своих средств в расчете на последующие дивиденды. Разумеется, пользователь теряет деньги, не получая ничего взамен.

Эксперты по кибербезопасности предупрждают, что такая тактика является весьма распространенной среди кибермошенников.

Они используют знаменитостей в качестве бесплатной рекламы, используя метод социальной инженерии — пользователь ищет, куда инвестировать свои средства, и видит «рекомендацию» от людей, которых он знает и потенциально доверяет.

Это усыпляет его бдительность и приводит к тому, что он охотнее расстается со своими деньгами. По данным финансового регулятора Великобритании, за последний год частные лица потеряли около $34 млн, став жертвами различных криптоафер.

Другой публичной личностью, которая часто становится «лицом» подобного мошенничества, является миллиардер Илон Маск.

Если использование образа принца Гарри и Меган Маркл вкупе с предложением вложиться в криптовалюту еще вызывает вопросы, то образ главы Tesla и SpaceX вполне вяжется с данным способом инвестиций.

Для обмана злоумышленники регистрируют аккаунты в Twitter, которые по написанию очень похожи на официальный профиль Маска. Так, два года назад портал Buzzfeed обнаружил аккаунты @Eilon_Musk, @ElonMuski, @EloonMusk, @Elonn_Musk и @Alon_Musk, каждый из которых предлагал пользователям перевести незначительную сумму в обмен на крупное вознаграждение. 

«Мы в курсе этих попыток манипуляций и предпринимаем ряд мер, чтобы подобные аккаунты не могли воздействовать на других пользователей, вовлекая их в обман», — сообщил представитель Twitter.

Эксперты называют этот тип мошенничества более современной альтернативой «писем счастья» от нигерийских принцев, которые были популярны в нулевых и десятых годах. 

«Люди действительно ведутся на это, и иногда даже не один раз», — заявила профессор Университета Нью-Мексико Мари Васек, специализирующаяся на мошенничествах с криптовалютами.