Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игры

Ловушка сработала: как поссорились Apple и Fortnite

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Fortnite удалили из App Store и Google Play

Популярная игра Fortnite была удалена из магазинов App Store и Google Play за нарушение правил — разработчики добавили в нее возможность совершать внутренние покупки напрямую через приложение, что не понравилось IT-гигантам. Теперь владелец Fortnite Epic Games подает в суд на Apple и Google, обвинив их в злоупотреблении собственной дуополией. Чем может закончиться тяжба между техкомпаниями — в материале «Газеты.Ru».

Мобильная версия игры Fortnite была удалена из App Store за нарушение правил платформы, сообщает The Verge. Владельцы «королевской битвы» Epic Games внедрили в нее систему внутренних покупок в обход магазина приложений, чем сильно рассердили Apple, собирающую 30%-й налог от подобных сделок.

Купертиновцы заявили о том, что готовы общаться с Epic Games, чтобы решить возникшие противоречия, но предлагать особые условия или поблажки для Fortnite они не собираются.

«Сегодня Epic Games пошла на неудачный шаг, нарушив правила App Store, которые в равной степени применяются ко всем разработчикам и предназначены для обеспечения безопасности магазина для наших пользователей.

В результате их приложение Fortnite было удалено из магазина.

Epic включила в свое приложение функцию, которая не была проверена или одобрена Apple, и они сделали это с явным намерением нарушить правила App Store в отношении платежей в приложениях, которые применяются к каждому разработчику, продающему цифровые товары или услуги… Тот факт, что их [Epic Games] бизнес-интересы теперь заставляют их настаивать на особом соглашении, не меняет того факта, что эти руководящие принципы создают равные условия для всех разработчиков и делают магазин безопасным для всех пользователей. Мы приложим все усилия, чтобы устранить эти нарушения совместно с Epic и вернуть Fortnite обратно в App Store», — говорится в официальном заявлении Apple.

Позднее Fortnite был удален и из Google Play — по схожей причине.

«Открытая экосистема Android позволяет разработчикам распространять приложения через различные магазины приложений. Для разработчиков игр, которые решили использовать Play Store, есть правила, справедливые по отношению ко всем разработчикам и обеспечивающие безопасность магазина для пользователей. Хотя Fortnite остается доступным для пользователей Android, мы не можем оставить его доступным в Play, поскольку он нарушает наши правила. Однако мы приветствуем возможность продолжить наши обсуждения с Epic и вернуть Fortnite в Google Play», — заявили в Google.

Впрочем, создается впечатление, что основной целью Epic Games была именно Apple.

Это подтверждает тот факт, что на официальном YouTube-канале Fortnite появилось видео, которое является прямой отсылкой к легендарной рекламе купертиновцев, впервые представляющей публике компьютер Macintosh.

«Epic Games бросила вызов монополии в App Store. В ответ Apple заблокировала Fortnite на миллиардах устройств. Присоединись к борьбе за то, чтобы 2020 год не превратился в «1984»», — этими словами заканчивается видео, дополненное хэштегом #FreeFortnite.

После того, как Epic Games стало известно о блокировке Fortnite, она подала в суд на Apple и Google, обвинив их в монополизации рынка магазинов приложений.

Как считает портал Business Insider, Apple угодила в расставленную ловушку Epic Games, которая своими действиями вынудила компанию продемонстрировать всему миру свои неограниченные возможности и власть над разработчиками, размещающими свои сервисы в App Store. 

Известно, что Apple берет комиссию в размере 30% с продажи платных приложений в App Store, а также взимает такой же налог с продажи цифровых товаров, распространяющихся внутри сервиса. При этом App Store является предустановленным магазином на iPhone и iPad, пользователям которых запрещено скачивать приложения из других источников. Это приводит к тому, что разработчики вынуждены соглашаться с условиями Apple, если они хотят сделать свой сервис доступным для людей с устройствами на базе iOS. Компании протестуют против абсолютной власти App Store на протяжении многих лет, но так и не смогли найти рычаги давления на «яблоко».

Теперь же у Epic Games появилась возможность привлечь дополнительное внимание к этой проблеме путем громкого судебного иска.

«Вместо того, чтобы принять здоровую конкуренцию, Apple отреагировала удалением Fortnite из App Store. Удаление Fortnite является еще одним примером того, как Apple использует свою огромную мощь, чтобы наложить необоснованные ограничения и незаконно сохранять свою 100% монополию на рынке платежей в приложениях iOS», — говорится в заявлении истца.

Несмотря на то, что Epic Games может проиграть в суде, он явно не останется незамеченным среди антимонопольных регуляторов по всему миру. Кроме того, пример такой крупной компании может подстегнуть других более мелких игроков открыто выступить против монополии Apple, что в конечном итоге может принести долгожданный результат.