Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Зоопарк устройств»: как Google, Apple и Amazon объединят смарт-гаджеты

Эксперты оценили проект по унификации стандарта умного дома

Amazon, Google, Apple и Zigbee Alliance объявили о создании новой промышленной группы под названием Project Connected Home over IP, задача которой заключается в создании единого стандарта для технологий умного дома. «Газета.Ru» пообщалась с экспертами, чтобы выяснить, как унификация скажется на владельцах домашних смарт-устройств и не приведет ли новый проект к усилению монополии в Кремниевой долине.

В декабре прошлого года стало известно о создании Project Connected Home over IP — новой промышленной группы, в которую войдут AmazonGoogleApple и Zigbee Alliance. Компании, которые являются конкурентами за внимание потребителей на рынке устройств для умного дома, объединились в союз, чтобы создать единый стандарт для таких гаджетов.

По данным IDC за сентябрь 2019 года, мировой рынок устройств для умного дома к концу года должен был составить 815 млн единиц. К 2023 году их число вырастет до 1,39 млрд смарт-гаджетов. При этом у каждого вендора есть собственные стандарты, которые могут оказаться несовместимыми с продуктами от другого бренда.

Чтобы потребители не сошли с ума от многообразия форм умного дома, производителям необходимо унифицировать подход к созданию подобных устройств.

Как следует из официального сайта проекта, конкретные разработки по этому вопросу будут выпущены к концу 2020 года, а в 2021 году уже ожидается появление первых результатов. 

«В основе проекта лежит общее убеждение, что устройства умного дома должны быть безопасными, надежными и удобными в использовании. Базируясь на Internet Protocol (IP), проект направлен на обеспечение связи между устройствами умного дома, мобильными приложениями и облачными сервисами, а также на определение конкретного набора сетевых технологий на основе IP для сертификации устройств», — говорится в совместном пресс-релизе участников Project Connected Home over IP.

Нельзя не заметить, что создание альянса между крупнейшими игроками Кремниевой долины, являющихся конкурентами между собой, является достаточно редким случаем. Это вызывает ряд вопросов о целесообразности такого союза, последствиях для потребителей, а также возможном появлении новой монополистской структуры, которых в последнее время сильно опасаются американские власти.

Как рассказал «Газете.Ru» директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, соглашение между IT-гигантами является уже сложившейся практикой — на рынке существует уже около десятка отраслевых стандартов и ассоциаций, их продвигающих.

По его словам, это удобно и выгодно как потребителям, так и производителям: чем больше компания тратит времени и сил на дополнительные стандарты, тем дороже ее продукция.

При этом он добавил, что открытые стандарты и интероперабельность [функциональная совместимость] положительным образом сказываются на развитии технологий, так как увеличивают конкуренцию среди брендов. Таким образом, объединение IT-гигантов не приведет к усилению их монополии на рынке.

«К монополиям приводит создание собственных walled gardens — закрытых платформ c невозможностью переноса устройств за пределы экосистемы одной компании. Поэтому создание универсального протокола позволяет потребителям не зависеть от платформы и делать свободный выбор продукции», — считает Плуготаренко.

По мнению эксперта, в России также есть отраслевая ассоциация и стандарты, совместимые с международными, поэтому технических препятствий для участия отечественных компаний в подобных объединениях нет.

«Это в большей степени зависит от экономических факторов и управленческих решений», — заключил собеседник издания.

Рано или поздно подобное событие должно было произойти, так как размер рынка IoT [интернета вещей] только в России составляет приблизительно $4 млрд, считает ведущий эксперт направления «Интернет вещей» ИТ-компании КРОК Ирина Степанова.

«Вместе с развитием и ростом значения, отрасли просто необходимы стандарты.

Они позволят унифицировать весь зоопарк устройств, которые выпускаются компаниями.

Ведь, по сути, сейчас нет даже общих правил информационной безопасности, которые должны быть реализованы в устройствах умного дома», — заявила Степанова. 

Дело в том, что унификация, в том числе технологий и различных устройств – это общее веление времени, поясняет основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников. 

«Это та же самая ситуация, которая была с зарядниками для мобильных телефонов – у каждого производителя свой разъем, свой зарядник.

Со временем произошла унификация этого устройства – все зарядники к разным моделям телефонов стали одинаковыми.

То же самое происходит в самых разных направлениях, в том числе в технологии управлении умным домом», — считает эксперт.

Он добавил, что такой шаг вряд ли приведет к удушению инноваций, так как каждая из компаний-участников превосходит по капитализации и возможностям ВВП многих развивающихся стран: у них есть возможности для получения и развития нужных технологий первыми в мире.

«Пока что я оцениваю эту инициативу положительно, так как она поддерживается основными игроками IoT-рынка, а также ориентирована на безопасность, — считает исследователь угроз интернета вещей в Avast Марко Збирка, — Из истории развития технологий мы видим, что столкновение стандартов — это нормально.

Даже если одна технология становится более популярной, это не означает, что инновации прекращаются.

Это может означать, что сместится фокус, вектор развития, что ресурсы будут использоваться для общих интересов, а это может ускорить прогресс».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что многие пользователи уже готовы к технологиям умного дома, и многие этим интересуются, поэтому выход на рынок компаний, делающих эти технологии доступными для широких масс, был лишь вопросом времени, соглашается председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков

«Наиболее актуальная проблема сейчас — совместимость устройств. Учитывая список компаний, вошедших в альянс, и объем доступных им ресурсов, а также ситуацию на рынке, мой прогноз скорее положительный», — считает эксперт.

По мнению Южакова, у российских компаний тоже есть шанс присоединиться к этому альянсу.

«Смотря в каком формате. Для вступления в проект Project Connected Home over IP скорее всего компании нужно обладать масштабами сопоставимыми с Samsung или Texas Instruments. Если рассматривать российские компании, то по масштабам разве что у Яндекса есть подобные шансы, но и им это, скорее всего, не нужно. Для того, чтобы получить свой «кусок пирога» и выпускать свои устройства — не обязательно быть частью данного проекта», — пояснил собеседник издания.

Директор технического департамента «ХайТэк» Дмитрий Ласьков также положительно оценил данную инициативу. По его словам, в скором времени любой человек сможет самостоятельно приобретать системы «умного дома», устанавливать их и сразу начинать пользоваться – настройка подобных устройств будет сведена к минимуму, достаточно только подключить их к беспроводной сети.

«Кроме того, стоимость стандартизированных устройств будет постепенно снижаться в связи с эффектом масштаба, что позволит, с точки зрения экономической целесообразности, сделать умный дом ближе и доступнее для широких масс потребителей.

Все-таки пока умный дом в России преимущественно встречается в сегменте элитного жилья», — отметил Ласьков.

Инициатива сама по себе хороша, но важно понимать каким образом она будет реализована, считает директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров.

«Ведь сама по себе такая идея для Кремневой долины не нова. Я бы не стал говорить об ухудшении инноваций. Скорее речь может идти об изменении подхода при создании продукта. Ведь объединив все под один «стандарт» у новичков и энтузиастов скорее всего появятся сложности. Все помнят историю с Facebook по ущемлению продуктов сторонних разработчиков и совсем недавний прецедент с Apple и Epic Games. А эти компании, между прочим, основа основ Кремневой долины», — заявил Петров.

При этом он не исключает того, что объединение и без того крупных техкомпаний еще больше усилит их монополию на рынке.

«Это действительно так. Проблема даже не в их монополии, а скорее в том, что в их стратегии уже заложена покупка и поглощение стартап-кампаний из самых разных секторов. При этом как правило при таком объединении страдает дух стартапа и эффективный менеджмент в скором времени покидает компанию», — сообщил эксперт.

На вопрос о том, есть ли шанс у компании из России присоединиться к этому конгломерату, Петров признал, что в ближайшей перспективе это вряд ли кажется возможным. 

«Вместе с этим в нашей стране есть масса удачных примеров успешных компаний создателям которых не пришлось уезжать в Кремниевую долину чтобы создать действительно успешный продукт», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Российские снайперы помогли сбежать из Часов Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Россиянам рассказали о наилучшем соотношении шашлыка и овощей
Ученые назвали причину внезапных вспышек ярости у собак
Франция не выдает визы вновь назначенным сотрудникам МИД России
Все новости