Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игры

«Это уже за гранью»: как связали Cyberpunk 2077 и Гитлера

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Разработчик Cyberpunk 2077 отреагировал на сравнение игры с Гитлером

Англоязычный портал о поп-культуре Paste Magazine сравнил присвоение Cyberpunk 2077 статуса «игры года» с объявлением Адольфа Гитлера «человеком года» в 1938 году, чем вызвал неоднозначную реакцию со стороны пользователей интернета. Противоречивую аналогию прокомментировали и разработчики проекта, заявив о том, что подобные высказывания находятся «за гранью» вне зависимости от качества игры.

Cyberpunk 2077 стала одной из обсуждаемых игр года — к сожалению, во многом благодаря своей плохой оптимизации и общей «недоделанности», расстроившей как игроков, так и инвесторов компании-разработчика CD Projekt RED. С момента своего релиза 10 декабря экшен-RPG от польской студии не сходит со страниц профильной прессы.

В то время как большинство игровых порталов жалуются на обманутые ожидания и разочарование от Cyberpunk 2077, некоторые из них позволяют себе куда более эксцентричные заявления. Так, Paste Magazine назвал проект от CDPR «самым провальным запуском, вероятно, за всю историю игр». 

«Cyberpunk 2077 — действительно игра года, потому что она символизирует все проблемы, которые сдерживают развитие отрасли…Cyberpunk 2077 — такая же игра года, как Гитлер, признанный человеком года журналом Time в 1938 году: не в качестве похвалы, а в качестве предупреждения и предостережения для остального мира», — пишет Paste Magazine.

Далее автор материала добавил, что не сравнивает «плохую игру» с «величайшим монстром в истории», но ситуация с наградой Time 82 года назад, по его мнению, хорошо описывает проблему Cyberpunk 2077. 

Но, несмотря на такую оговорку, пользователи интернета сочли такую аналогию чрезмерной. 

«Привет, не хочу вас огорчать, но сравнение недостатков игры с Гитлером — не самая лучшая идея», — пишет пользователь Twitter @tha_rami.

«Вы 100% использовали эту аллегорию ради кликбейта, и вы заслужили, что те, кому игра понравилась, и те, кому игра не понравилась, объединяются в комментариях, чтобы посмеяться над вами», — заявил @TheThingUnder.

«Это очень жесткое и ненужное сравнение», — соглашается @rclark98.

За создателей Cyberpunk 2077 также вступился один из представителей игровой студии BioWare Майк Гэмбл.

«Представьте, что вы один из разработчиков, которые много трудились над этой игрой (и продолжают трудиться, готовя патчи к праздникам), и тут вы видите такой заголовок. Вам должно быть стыдно», — заявил Гэмбл.

На материал Paste Magazine отреагировали в том числе и представители студии CD Projekt RED. Ведущий дизайнер компании, работавший над Cyberpunk 2077, Анджей Завадски заявил о том, что подобные сравнения «за гранью неуважения и демонстрируют абсолютное отсутствие эмпатии».

Старший квест-дизайнер компании Филип Вебер был более краток, но не сдерживал себя в выражениях.

«Я постараюсь быть максимально вежливым, но серьезно: отвалите», — заявил Вебер.

В своем следующем твите представитель CDPR уточнил, что он находит такие аналогии «отвратительными», так как он является немцем, который живет и работает в Польше.

Удивительно, что статья в Paste Magazine вызвала практически единогласную негативную реакцию, объединив фанатов, критиков, игровых разработчиков и журналистов, включая тех, кто ставил игре лишь отрицательные оценки. На момент написания заметки неоднозначный материал доступен к прочтению в изначальном виде за исключением заголовка — редакция в конечном итоге убрала из него имя Гитлера.