Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Приложения

Скандал с «Картами»: Google удалила «омерзительные» отзывы на Освенцим

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сервис Google Maps стал участником антисемитского скандала

Газета The Guardian обнаружила на картах Google Maps свыше 150 антисемитских «отзывов» под страницей музея в Освенциме, расположенного на территории бывших концлагерей, в которых погибло свыше миллиона человек. Некоторые комментарии оставались видимыми на протяжении нескольких лет подряд. Администрация Google признала свою вину и принесла публичные извинения за несвоевременное удаление сообщений, которые были признаны общественностью «омерзительными» и «гнусными». 

В Google Maps есть встроенный сервис с отзывами, в котором пользователи могут оставлять свои впечатления от посещения того или иного места. У юзера есть возможность прокомментировать обслуживание в магазинах, местах досуга, а также рассказать о достопримечательностях. Эти отзывы проходят модерацию со стороны сотрудников Google, но, как оказалось, эта система недостаточно отлажена, что привело к крупному скандалу с участием IT-гиганта.

Свыше 150 комментариев антисемитского толка были обнаружены на странице музея в Освенциме.

Сейчас это место является мемориалом погибшим в концлагерях, общее число которых превышает миллион человек. Большую часть из них составляли евреи. 

Как и в случае с другими музеями, Google Maps предлагает пользователям «оценить» посещение Освенцима по пятибалльной шкале, а также «рассказать, что вам понравилось». Как удалось выяснить The Guardian, в списке отзывов на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, располагались комментарии, прославляющие нацизм.

Также там можно было найти отзывы «это лучшее место, чтобы быстро сбросить вес» и «рад, что приехал сюда, особенно понравился душ».

По меньшей мере 96 подобных комментариев были оставлены анонимно, а остальные были подписаны поэтом Примо Леви, пережившим Холокост, австралийским серийным маняьком Айваном Милатом, гауптштурмфюрером СС Михаэлем Виттманом и даже Адольфом Гитлером.

В сервисе с отзывами присутствует возможность пожаловаться на «недопустимый контент», но, как отмечает газета, даже после жалобы на 153 комментария в течение следующих суток они все еще оставались онлайн. 

Официальный представитель музея сообщил о том, что страница учреждения в Google Maps часто становится мишенью антисемитов: «По нашему опыту, во многих случаях эти отвратительные комментарии не удаляются с платформы, так как они «не нарушают правила».

Глава Образовательного фонда Холокоста Карен Поллок заявила о том, что находит эти отзывы «отвратительными». 

«Google должен взять ответственность за ненависть, которая распространяется на их сайте, и принять меры по выявлению и удалению подобного мерзкого контента», — комментирует Поллок.

Благотворительная организация Community Security Trust, которая существует для обеспечения безопасности и защиты и консультирования еврейской общины в Великобритании, также публично осудила IT-гиганта за бездействие: «Эти так называемые «отзывы» на Аушвиц являются гнусными, и Google нет абсолютно никакого оправдания».

Официальный представитель Google сообщил о том, что компания «шокирована» обнаруженными комментариями и предприняла меры по удалению их из «Карт», а также недопущению повторения такой ситуации.

«У нас есть четкие правила, запрещающие оскорбительные и ложные отзывы, и мы круглосуточно работаем над мониторингом Google Maps. В этом конкретном случае мы признаем, что нам нужно было приложить больше усилий. Мы проанализируем и улучшим нашу систему обнаружения», — заявил представитель компании. 

На момент выхода статьи The Guardian практически все оскорбительные комментарии на странице музея были удалены.