Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«МегаФон» и «Ростелеком» сделали первый международный видеозвонок в российских сетях 5G

«МегаФон», «Ростелеком» и Nokia накануне ПМЭФ провели первый международный видеозвонок в российских сетях 5G, сообщает «МегаФон». Звонок сделан между Россией и Финляндией: глава «Ростелекома» Михаил Осеевский и директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе связались с президентом подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто.

«Первый в России международный видеозвонок в сетях 5G ознаменовал начало практического применения сетей мобильной связи нового поколения… Мероприятие имеет яркую историческую параллель: 28 лет назад состоялся первый звонок по мобильному телефону в сетях NMT-450 в России. Звонок был совершен 9 сентября 1991 года мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком своему коллеге в город-побратим Сиэтл», — говорится в сообщении.
Второй звонок Ваносчуйзе сделал гендиректору Tele2 Сергею Эмдину – компании подтвердили возможность использования инфраструктуры 5G-связи разными операторами.

По мнению Осеевского, «5G будет кровеносной системой для цифровой экономики», а сети будут строиться на основе шеринга. «Так мы сможем оптимизировать затраты и приблизить появление коммерческих сервисов 5G и новых индустрий на его базе. Первый шаг и показательный пример — создание совместного предприятия «Ростелекома» и МегаФона», — указал топ-менеджер.

«Сегодня мы становимся свидетелями настоящей цифровой революции в России. Первый 5G звонок, который мы осуществили, символичен для будущего технологий, в котором российские компании-лидеры телеком-рынка совместными усилиями осуществляют цифровые прорывы и инициируют судьбоносные преобразования для новой цифровой экономики страны. Ведь технологии 5G - это неотъемлемая часть для развития инноваций в промышленности, социальной и общественной сферах», — полагает директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе.