Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РКН обязал «ВКонтакте» удалить из MDK непристойную картинку с госсимволами РФ

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ обязал социальную сеть «ВКонтакте» удалить в сообществе MDK оскорбляющий государственные символы России комментарий. Об этом ТАСС в четверг сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Нам поступило требование Генеральной прокуратуры РФ ограничить доступ к одному из комментариев пользователей, размещенных под одним из постов в небезызвестном сообществе MDK социальной сети «ВКонтакте». Комментарий содержит непристойное изображение на фоне государственного флага России и надписи «Конституция РФ». Мы направили требование социальной сети «ВКонтакте» об удалении данного изображения, которое оскорбляет государственные символы Российской Федерации», - сказал собеседник агентства.

Президент России Владимир Путин 2 июля поручил Генпрокуратуре совместно с МВД и Роскомнадзором проанализировать правоприменительную практику статьи об ответственности за оскорбление госсимволов и госинститутов, а также при необходимости принять меры по недопущению необоснованных штрафов или блокировок сайтов по этой статье. Поручение необходимо исполнить до 1 ноября.

Закон об оскорблении госсимволов и госинститутов определяет порядок ограничения доступа к информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Штраф за распространение оскорбительных материалов может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей. При этом в двух последних случаях в качестве альтернативного предусматривается наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.