Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Корпорация МСП вошла в капитал крупнейшего производителя сервисных роботов в России

Принадлежащий Корпорации МСП фонд «МИР» и производитель роботов из Пермского края «Промобот» завершили сделку по предоставлению финансирования на 200 млн руб.

«Сделка совершена в рамках реализации основных направлений соглашения о сотрудничестве между Корпорацией МСП, правительством Пермского края, Российским экспортным центром и ВЭБ.РФ, подписанным в июне в рамках ПМЭФ-2019. Фонд «МИР» получил 14,29% компании», — говорится в сообщении Корпорации МСП.

«Промобот» - крупнейший производитель сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Роботы работают администраторами, гидами, консультантами, консьержами в разных сферах – банковской, транспортной, ритейле, музеях и т.п. География поставок – 35 страны. Приоритетным для развития стало ближневосточное направление, так как роботы единственными в мире «говорят» на арабском языке. Линвистическую базу роботов планируется расширить. Кроме того, в планы компании входит научно-исследовательская деятельность в области человеко-машинного взаимодействия, разработки в сфере искусственного интеллекта, мехатроники, распознавания речи и лиц. Летом будет представлен робот-терапевт.

Ранее «Промо бот» получил от Корпорации МСП кредит на 50 млн руб. на модернизацию производства.

«Мы очень рады видеть Корпорацию МСП как полноценного партнёра внутри капитала «Промобот». Привлеченные средства позволят нам сохранить те темпы R&D, которые мы заявили в дорожной карте развития, а также открыть полноценные представительства компании за рубежом: в арабских странах, Европе и Юго-Восточной Азии», — сказал председатель совета директоров компании Алексей Южаков.