Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Иностранным приложениям для смартфонов нашли альтернативу

Эксперты ИРИ представили список альтернатив иностранным продуктам, которые могут войти в реестр обязательных отечественных мобильных приложений. Обзор произведен с целью анализа готовности российского рынка отреагировать на предложение об обязательной предустановке отечественных разработок на мобильные устройства, продаваемые в стране.

Для оценки использовались комплексные критерии, включая заявленную функциональность сервисов, востребованность у пользователей, их актуальность для потребителя. Анализ проводился по направлениям: браузер/поиск, электронная почта/web-сервис, облачное хранилище, карты, социальные сети, средства видеохостинги, офисные редакторы, мессенджеры и др.

Генеральный директор Института развития интернета Сергей Петров отметил, что работа проведена с целью оценки возможности для отечественных продуктов высокого качества фигурировать в меню пользовательского выбора. Этот фокус совпадает с ранее представленной концепцией ФАС, выступающей за необходимость попадания российских приложений в каналы предустановки, за право владельцев гаджетов удалять любые предустановленные виды ПО. Продолжением дискуссии станет обсуждение в осеннюю сессию Госдумы поправок, предложенных к закону «О защите прав потребителей».