Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Доступ к интернету имеют 99,3% жителей Якутии

Доступ к интернету имеют 99,3% жителей Якутии, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2019 году были запущены волоконно-оптические линии связи и сотовой связи 4G по проектам «Вилюйский экспресс» и «Кобяйский экспресс». В общей сложности предусмотрено строительство более 1000 км волоконно-оптических линий связи, в том числе до Усть-Майского и Оленекского районов, расширение существующих сетей в Вилюйских, заречных, Кобяйском и Ленском районах.

«Колымский экспрес» соединит оптоволокном населенные пункты Усть-Нера и Зырянку (Верхнеколымский район), Среднеколымск и Черский. Затем сеть протянут на Чукотку, будет создано волоконно-оптическое кольцо между Магаданом, Чукоткой и Якутией.

Глава республики Айсен Николаев считает, что «центром цифровизации и развития IT-сектора на Дальнем Востоке является далеко не Владивосток и Хабаровск, а Якутск». За 2018 год, согласно индексу «Цифровая Россия», Якутия занимает 18 место, являясь лидером по экспорту IT-услуг, на нее приходится около 70% экспорта IT-услуг Дальнего Востока.

Значимым событием в инновационном и цифровом развитии республики стало открытие Парка высоких технологий. Сегодня там работает 51 компания-резидент. Уже открыта первая лаборатория по сквозным технологиям по производству продуктов виртуальной реальности, началась работа по популяризации и развитию цифровой экономики в муниципальных районах путем создания IТ-центров. Сегодня уже открыты три таких центра, к 2024 году их будет 17, а к 2035 году - не менее 35. Создана сеть IT-школ, в планах - открытие IT-лицея.