Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ограничение власти диджитал-платформ должно стать задачей антимонопольных органов, считает эксперт

В ограничении власти цифровых платформ, которые сегодня преимущественно являются иностранными компаниями, центральную роль должны играть инструменты антимонопольного регулирования, адаптированные под нужды цифровой экономики, заявил «Газете.Ru» директор, руководитель группы Институт права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов.

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи провёл в четверг расширенное заседание комитета на тему: «Регулирование интернет-ресурсов, занимающих доминирующее положение в информационном пространстве», в ходе которого обсуждали проект федерального закона № 763517-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 18 Федерального закона «О персональных данных».

«Доминирование в информационной сфере - это очень серьезный вызов для эффективного развития цифровой экономики. Экономика, в которой ключевую роль будут играть цифровые монополии, не может быть ни эффективной, ни справедливой - в сколь-либо серьезной перспективе», — отметил Иванов.

«Доклад Антимонопольного центра БРИКС по защите конкуренции в цифровую эпоху, подготовленный большой международной группой экспертов, как раз, показывает, что нужно более активно реагировать на дисбаланс рыночной власти, возникающий, в том числе, из-за колоссальной роли, которую играют финансовые рынки в усилении власти цифровых платформ.

Это безусловно проблема, заслуживающая рассмотрения законодателя, но полагаю, что меры антимонопольного регулированию являются наиболее эффективными в этом вопросе, особенно, если они реализуются совместно с партнерами из других развивающихся стран (в формате БРИКС или БРИКС+)», — пояснил он.