Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Роснефть» начала коммерческие поставки собственных технологий гидроразрыва пласта

Разработка собственных технологий обеспечивают не только независимость «Роснефти» от других поставщиков ПО, но и их коммерциализацию, заявил первый вице-президент компании Эрик Лирон в интервью ТАСС на полях V конференции «Технологии в области разведки и добычи нефти».

«Роснефть» обладает собственными технологиями по работе с низкопроницаемыми коллекторами и не зависит от поддержки партнеров в условиях санкций», — сказал он.

Топ-менеджер напомнил, что для интенсификации разработки таких месторождений ключевой технологией является гидроразрыв пласта (ГРП).

«С тех пор эта разработка обеспечивает технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования, а эффективность операций ГРП значительно выросла», - указал Лирон.

Технология позволяет загружать и визуализировать исходные данные, создавать модели пласта, делать анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с базы данных технологических жидкостей и проппантов.

И это ПО дешевле зарубежного в несколько раз, добавил топ-менеджер.

В начале 2018 года «Роснефть» внедрила «РН-ГРИД» на предприятиях внутреннего сервиса по ГРП, полностью отказавшись от западных аналогов. Также в 2018 году «Роснефть» начала коммерческую реализацию программного обеспечения симулятора. Программный комплекс стоит в несколько раз дешевле зарубежного ПО, цены на которое до недавнего времени были высоки в виду отсутствия конкурентных отечественных предложений.

Еще одна разработка — РН-СИГМА, предназначенная для геомеханического моделирования при бурении.

«Проведенные при разработке сравнения показали, что результаты расчетов в РН-СИГМА полностью совпадают с лучшими мировыми аналогами, а по скорости освоения РН-СИГМА превосходит их», — отметил Лирон.

Технология ГРП предусматривает создание высокопроводимой трещины в целевом пласте под действием подаваемой в него под давлением жидкости для обеспечения притока газа нефти (или других жидкостей) к забою скважины.