Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ставропольский край и Росатом договорились о тиражировании технологий «Умного города»

Администрация Ставропольского края и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (компания Госкорпорации «Росатом») подписали во вторник соглашение о реализации совместных инициатив по внедрению технологий «Умного города» в городах-курортах Кавказских минеральных вод и других городах Ставрополья.

«Росатом разрабатывает линейку системных решений для городов разного размера и с учетом специфики их развития. Например, таких как Железноводск, где в туристический сезон число жителей увеличивается в несколько раз, — прокомментировал заключенное соглашение гендиректор Росатома Алексей Лихачев. — Здесь мы помогаем администрации Ставропольского края создать современный цифровой город-курорт, комфортный как для жителей, так и гостей города».

В школах и детских садах Железноводска устанавливаются счетчики, позволяющие в режиме реального времени отслеживать потребление электричества, газа, воды, вводится автоматическое регулирование подачи теплоносителя, что снизит в итоге расходы города на жилищно-коммунальные услуги. Появляются информационные киоски и «умные» остановки, камеры наблюдения, которые будут следить за ситуацией на улицах и автодорогах. В мэрии работает ситуационный центр, куда стекается вся информация. В случае коммунальной проблемы, ДТП или правонарушения службы города смогут оперативно реагировать на происшествия.

Технологии «Умного города» повысят эффективность управления городским хозяйством и расширят возможность обратной связи с населением – через мобильное приложение «Умный Железноводск» горожане смогут отслеживать работу городских служб и направлять обращения по поводу проблемных вопросов.

Уникальность проекта в Железноводске – запуск на базе «Умного города» специального программно-аппаратного комплекса в туристической сфере. Теперь элементами «Умного города» могут пользоваться и горожане, и гости курорта: информационные панели и мобильное приложение позволят туристам познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, туристическими маршрутами.

«Цифровизация сделает городскую инфраструктуру максимально удобной для людей, станет еще одним стимулом приезжать отдыхать в Ставропольский край, – прокомментировал проект губернатор региона Владимир Владимиров. – Система для реализации проекта «Умный город» в Железноводске уже практически готова, сейчас специалисты наполняют ее необходимыми данными, а в апреле она будет работать в полном объеме. Это «технологии будущего», которые способны сделать наши города комфортнее для жизни и повысить эффективность работы муниципальных управленческих команд. Поэтому мы планируем распространить этот опыт и на другие города Ставропольского края».