Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Картографический сервис 2ГИС становится частью экосистемы Сбербанка

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сбербанк подписал обязывающие документы об инвестициях в развитие и приобретении контрольной доли 2ГИС — ведущей российской компании в сфере разработки цифровых карт и справочников городов, предоставляющей геоинформационные и гиперлокальные сервисы около 50 млн пользователей (MAU) в России, СНГ и дальнем зарубежье.

Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

В сделке, в которой также участвует ООО «О2О Холдинг» (совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта), доля Сбербанка в итоге составит 72%, доля О2О — 3%, основатели и менеджмент сохранят за собой долю 25% в компании. Таким образом, инвестиционные фонды Baring Vostok и RTP Global полностью выйдут из капитала 2ГИС.

Оценка 100% долей компании для целей сделки составила 14,3 млрд руб.

В совет директоров компании войдут представители Сбербанка и основателей сервиса. Закрытие сделки ожидается после получения антимонопольного согласования и выполнения отлагательных условий в III квартале 2020 года.

«2ГИС — один из лидеров на рынке геоинформации, одна из крупнейших компаний Рунета, сильный бренд с развитой технологической базой и высокой лояльностью аудитории, говорит президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Сервисы 2ГИС знакомы миллионам россиян — как физическим, так и юридическим лицам, причем не только внутри страны, но и за рубежом, — говорит он. — Уверен, что синергия c 2ГИС откроет новые возможности для повышения качества жизни наших клиентов и развития экосистемы Сбербанка».

«Мы планируем создать целый ряд потенциально прорывных сервисов, которые могут быть построены на базе этой платформы, благодаря объединению компетенций и технологий банка и 2ГИС. Сотрудничество с компанией, работа над синергиями начинается уже сейчас, не дожидаясь закрытия сделки. Также, мы очень рады тому, что столь высокопрофессиональная и мотивированная команда станет частью нашей группы», — отметил Греф.