Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал блокировку российских аккаунтов в Twitter

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в комментарии «Газете.Ru» выразил мнение, что такие действия администрации Twitter, как блокировка российских аккаунтов, являются «политической цензурой».

«Могу только списать это на политическую цензуру. Давайте говорить прямо: Twitter действует по плану. У них четкая совершенно стратегия, они ее придерживаются и, будем так говорить, каждую неделю закручивают гаечку за гаечкой. И они последовательны в этом», — отметил он в комментарии «Газете.Ru».

Он подчеркнул, что «таких примеров тьма тьмущая». «Если раньше «сносили» пользователей российских просто так, без объяснения причин, то здесь еще более издевательский подход: они сообщили, что [пользователи] хвалят «Единую Россию», ругают оппозицию. То есть русские люди, на русском языке, на своей территории пишут то, о чем считают нужным, здесь нет пресловутого вмешательства во внутреннюю жизнь Америки. У меня один вопрос: сколько еще таких цифровых оплеух мы должны получить, чтобы начать как-то действовать?» — заключил эксперт.

Одним из пострадавших от действий руководства соцсети стал Владислав, у которого были заблокированы 20 аккаунтов, благодаря которым он зарабатывал. «Эти аккаунты — часть моего заработка, я их делал с 2010 года, в общем, зарабатывал деньги, а 1 декабря [2019 года] забанили. Я 12 июня узнал, что, оказывается, меня за рекламу «Единой России» забанили, я рекламой «Единой России» никогда не занимался», — рассказал он.

На вопрос о том, будет ли он что-то предпринимать в связи с блокировкой, предприниматель ответил, что первые три месяца пытался понять причину действий администрации соцсети. «Потом как-то остыло. <…> Я хочу добиться справедливости: вернуть свои аккаунты и заработок. По поводу подавать иски, я не знаю, куда мне их подавать. В Калифорнию? Я пока предаю это максимальной огласке. При этом за все время я отправил писем 300 [в администрацию Twitter]», — добавил он.