Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В сети продолжают распространяться фейки об электронном голосовании

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В интернете активно продолжает распространяться фейковая информация о возможности накрутки результатов электронного голосования с помощью массово скупленных сим-карт и регистрации чужих стандартных учетных записей на портале mos.ru, сообщает на своем сайте Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ).

В то же самое время эксперты отмечают, что все голоса граждан будут учтены абсолютно точно в соответствии с их волеизъявлением. Появление в системе «левых» голосов невозможно.

«Для участия в электронном голосовании на Госуслугах может зарегистрироваться только реальный человек. Формирование списков голосующих организует и проводит ЦИК России, и только после проверок списки передаются в систему голосования и загружаются в блокчейн, — напоминает Никита Куликов, к.ю.н., генеральный директор АНО «ПравоРоботов», член Экспертного совета по Цифровой экономике и блокчейн технологиям Государственной Думы РФ. Таким образом, это гарантированно защищает процесс выборов. Если избиратель передумает голосовать онлайн, то он сможет сделать это традиционным способом. В этом случае председатель УИК сможет прямо в электронном реестре заблокировать выдачу бюллетеня для онлайн-голосования и дать избирателю традиционный. Таким образом «задвоение» голосов избирателей онлайн и офлайн невозможно.

По данным пункта 2.3 Постановления ЦИК России от 04.06.2020 N 251/1850-7 «О Порядке дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» «При подаче заявления через Портал Москвы используется стандартная учетная запись пользователя в подсистеме «Личный кабинет» Портала Москвы, данные которого сопоставлены с данными регистра избирателей, участников референдума ГАС «Выборы», и производится его упрощенная идентификация».

Другими словами, на момент подачи заявления данные пользователя должны быть уже сопоставлены с регистром избирателей в ГАС «Выборы». Это сопоставление было проведено до старта приема заявлений на электронное голосование (до 5 июня). В связи с этим, личные кабинеты, созданные после 5 июня на данный момент содержат данные, которые не сопоставлены с реестром ЦИКа. А потому обладатели стандартных учетных записей, созданных после 5 июня, рискуют не получить сопоставление с регистром избирателей в ГАС «Выборы» вовремя и не быть допущенными к электронному голосованию. Окончательное решение о включении в список будет направлено гражданам 24 июня.

Кроме того, система проведения онлайн-голосования надежно защищена от возможных киберугроз.

«Для информационной безопасности электронного голосования используются подсистема обеспечения безопасной разработки, подсистема удаленного доступа привилегированных пользователей, подсистема защиты канала связи публичных пользователей, подсистема фильтрации и обеспечения межсетевого экранирования, подсистема защиты АРМ привилегированных пользователей, подсистема анализа защищенности, подсистема защиты от DDoS-атак, подсистема мониторинга событий информационной безопасности, а также подсистема криптографической защиты информации», -— говорит Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса Криптовалютная биржа EXMО.