Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фейки про неработоспособность интернет-голосования появились раньше его официального начала

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В социальных сетях появились сообщения (время публикации 9:24 25.06.2020) о сбоях в системе электронного голосования. Это не соответствует действительности и связано с попытками некоторых избирателей проголосовать до старта процедуры голосования (раньше 10:00 по московскому времени 25 июня 2020), сообщает в четверг региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ).

С 10:00 25 июня и до 20:00 30 июня по московскому времени на портале 2020og.ru проводится электронное голосование по вопросу изменений в Конституции РФ. Проголосовать онлайн могут жители Москвы и Нижегородской области, которые заблаговременно прошли регистрацию.

Для того чтобы оставить свой голос, нужно авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему появится после введения кода, который придет в СМС на номер, указанный в личном кабинете.

Электронный бюллетень — аналог бумажного. Участнику голосования нужно поставить галочку напротив графы «Да» или «Нет». Голос будет анонимизирован и зашифрован — безопасность и прозрачность обеспечит технология блокчейн.

Перед голосованием система была протестирована, сбоев выявлено не было. Электронный бюллетень, который раньше оставался на экране 15 минут, теперь при сохранении всех тех же требований по анонимности и тайне голосований может оставаться на экране пользователя весь срок голосования.

Всего через порталы mos.ru и gosuslugi.ru для участия в электронном голосовании зарегистрировались 1 051 155 человек. Это только те, кто успешно прошел проверку, часть заявок была отклонена (чаще всего из-за некорректно введенных данных).

Завершится онлайн-голосование 30 июня в 20:00. Получить электронные бюллетени в этот день можно будет до 19:59.

Напоминаем, что решение о проведении Общероссийского голосования о поправках в Конституцию в том числе в электронном виде принято, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 на участках.