Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пандемия спровоцировала рост дата-трафика на 30%

Потребление дата-услуг в период пандемии увеличилось более чем на 30%, при этом уже в первую неделю рост составил 10%. Голосовой трафик продемонстрировал рост на 25%, рассказал в рамках круглого стола AC&M Consulting генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

При этом говорить о привилегированном положении телеком-отрасли в ситуации пандемии было бы неверно, так как эту сферу экономики также не миновали серьезные трудности, отметил он. По словам Сергея Эмдина, заметный рост интернет-трафика не привел к увеличению выручки операторов, так как абоненты начали экономить на других услугах, в частности, полностью выпали доходы от международного роуминга. При этом расходы на строительство инфраструктуры сотовой сети пришлось существенно нарастить, так как изменилась и сама модель потребления трафика, прежде всего в разрезе геопозиционирования.

«Очевидно, что беспрецедентный рост трафика, который случился, нужно было обслужить. Важно, что зачастую он вырос в местах, где мы не ожидали. Если раньше самым сложным местом для обеспечения достойного качества связи был центр Москвы в пределах Бульварного кольца, то сейчас мы увидели вспышки повышенной нагрузки в Истре, Звенигороде, дачных поселках и так далее. Естественно, этого никто не ждал. В период пандемии мы строили быстрее, чем мы строим обычно. Несмотря на определенные сложности, которые были в ряде регионов, тем не менее, мы, по факту, построили больше базовых станций, чем строим в нормальное время. И этим мы гордимся», — рассказал глава Tele2.

Сергей Эмдин сообщил, что пандемия и вынужденная самоизоляция населения стремительно ускорила развитие цифровых сервисов — компания прогнозировала такой активный цифровой образ жизни населения лишь через 2-3 года, однако он наблюдается уже сейчас.

«Если говорить о краткосрочной перспективе, то телеком-отрасль проиграла. Но в долгосрочной перспективе она выиграет благодаря происходящему сейчас глобальному сдвигу в модели поведения пользователей мобильной связи», — полагает руководитель компании.

Глава Tele2 уверен, что дальнейшее развитие телеком-отрасли России также определяет решение вопроса с частотами для строительства сетей 5G. Приоритетным диапазоном для коммерческого запуска 5G, который признан большинством стран мира, Эмдин назвал 3,4-3,8 ГГц (на этих частотах работает абсолютное большинство выпускаемых устройств, эти частоты дают нужные скорости). В России для сотовых операторов этот диапазон пока недоступен, констатировал он, и именно отсутствие этих частот – главное препятствие для массового запуска сетей 5G в России.