Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Как защитить ребенка в интернете, рассказал эксперт

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Енисейского управления Роскомнадзора Наталья Бурдюкова рассказала о том, как обезопасить своих детей от вреда в интернете. Ведомство создало специальный портал «Персональныеданные.детям».

Многим родителям не нравится, что их дети проводят в интернете очень много времени. Однако время, проведенное в Сети, – это не главная проблема, считает глава енисейского Роскомнадзора.

По словам эксперта, родителям следует обратить внимание не на количество, а на качество найденной или опубликованной ребенком информации. С найденной информацией все более или менее понятно: нужно с раннего возраста развивать критическое мышление, тогда вероятность попасться на уловки мошенников уменьшится, а вот с размещаемыми данными все не так просто, заявила Бурдюкова.

«Дети очень часто попадают в ситуацию, когда кто-то использовал размещенную в интернете личную информацию для оскорблений, обмана и шантажа», – рассказала Бурдюкова.

Она добавила, что ребенок также может столкнуться с кибербуллингом – это когда кто-то занимается травлей человека по любой причине. Чтобы обезопасить себя, эксперт посоветовала не добавлять в друзья малознакомых людей, а при переписке с ними не рассказывать свои настоящее имя, фамилию, адрес и другие личные данные. Также, прежде чем выкладывать какие-то фотографии или видео, нужно подумать о том, как это потом может сказаться на репутации.

«Интернет помнит все. Все эти подростковые, детские статусы «Вконтакте» в будущем у самих авторов будут вызывать чувство стыда и неловкости», – цитирует эксперта «ФедералПресс».

Наталья Бурдюкова также посоветовала родителям предложить ребенку перед публикацией какого-то поста выйти на улицу с плакатом, на котором будет написан подобный текст. Чтобы проверить свои знания о персональных данных, эксперт посоветовала родителям вместе с детьми зайти на специальный портал «Персональныеданные.дети» и попытаться выполнить упражнения, пишет «Емельяновские вести».