Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Белорусские IT-компании пригрозили Лукашенко уйти из страны

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Основатели, руководители и сотрудники IT-компании Белоруссии составили открытое письмо, в котором предупредили о разрушении отрасли в случае, если насилие будет продолжено. Обращение опубликовано на dev.by.

Как отмечается в письме, в стране сложились условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать.

«Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают. Несколько дней у всей страны был ограничен доступ к сети интернет», — говорится в обращении.

В письме говорится, что в ближайшее время начнется отток специалистов за рубеж, замедление темпов роста IT-сектора, уменьшение инвестиций в белорусские IT-компании. По словам айтишников, за короткое время могут погибнуть все достижения страны в этой сфере.

Однако они отмечают, что процесс еще обратим. Для этого власти должны остановить насилие в отношении мирных граждан, провести новые прозрачные президентские выборы, обеспечить белорусов свободным доступом к информации.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков в ряде городов республики начались акции протеста против электоральных фальсификаций, в ходе которых милиция и внутренние войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Протестующие требовали пересчета итогов голосования, освобождения политических заключенных и отставки президента страны Александра Лукашенко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Белоруссии задержали около 700 человек во время протестов 12 августа

В Минске женщины в белом выстроились цепью на проспекте Независимости

Сергей Михалок высказался о протестах в Белоруссии

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.