Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шадаев уверен в надежности технологии онлайн-голосования 13 сентября

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев уверен, что технологии, на которых построена система онлайн-голосования на довыборах в Госдуму в сентябре, обеспечат безопасность и анонимность для избирателей, сообщает «Российская газета».

Такое мнение он высказал в понедельник в Центризбиркоме, где прошло публичное тестирование нового программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этот комплекс будет использован в Единый день голосования 13 сентября в Курской и Ярославской областях, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы по двум одномандатным округам.

«В основе у нас лежит технология блокчейн, российская криптография. У нас полностью проработана модель угроз вместе с профильными ведомствами. Мы уверены, что с точки зрения информационной безопасности, анонимизации пользователей, мы всем необходимым требованиям соответствуем», - сказал министр.

Он напомнил, что новый комплекс уже дважды тестировали в закрытом режиме. «Эти тесты позволили нам найти какие-то огрехи, улучшить пользовательский опыт», - рассказал Шадаев.