Эксперт назвал важным прецедентом решение Facebook открыть представительство в Турции

Слушать
Остановить

Facebook и Instagram откроют представительства
в Турции в соответствии с новым законом республики о регулировании соцсетей. Решение было принято за день до вступления в силу санкций, которые серьезно ударят по доходам IT-платформ на турецком рынке. Это событие — важный прецедент для других стран, которые также борются с несоблюдением законодательства со стороны западных соцсетей, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

«Facebook и Instagram начинают играть по правилам национальных законодательств. Какие можно сделать выводы из турецкого кейса? Во-первых, регулирование иностранных платформ не вынуждает их уйти с локальных рынков. Она заинтересованы в его сохранении. Как только власти начинают говорить о замедлении трафика, штрафах для IT-гигантов, те начинают прислушиваться. Во-вторых, стало понятно, что никакие попытки договориться, угрозы не работают. Работает лишь неотвратимость наказания. Реальная угроза доходам может заставить IT-компании идти на встречу», — сообщил он «Газете.Ru».

Регулирование западных IT-гигантов в России может стать еще более успешным прецедентом, отмечает эксперт.

«Российская экономика сильнее, перспективнее турецкой. В случае санкций Facebook может потерять огромные доходы. Конечно, важно, что страны заставляют IT-компании открывать офисы в своих государствах. Это демонстрирует уважительное отношение платформы к пользователям из той или иной страны, а также готовность вести диалог в рамках закона. Надеюсь, российские депутаты обратят внимание на зарубежный опыт и создадут максимально широкий набор инструментов воздействия на иностранные платформы. Нынешняя ситуация, когда они работают на нашем рынке, получают огромную прибыль, однако демонстративно не соблюдают наши закона, абсолютно неприемлема», — заключил Данюк.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться