Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В соцсетях стало больше мата после вступления в силу поправок о его запрете

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Медиалогия» выявила, что в интернете стало больше нецензурной лексики после вступления в силу закона о запрете публикации такого контента. Об этом сообщает РБК.

Близкий к Роскомнадзору источник отметил, что ведомство пока не направляло отчет о блокировке такого контента соцсетями, а также не планирует это делать в ближайшие сроки.

Так, по данным «Медиалогии», в период с 1 по 2 февраля 2021 года в соцсетях Facebook, Instagram, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники» было сделано более 646 тыс. публикаций, в которых содержалась бранная лексика.

Компания добавляет, что в 2020 году в период с 4 по 5 февраля было сделано лишь 426,5 тыс. аналогичных публикаций.

При этом за неделю до вступления в силу поправок (25 — 26 января) «Медиалогия» выявила 631,3 тыс. постов, которые содержали мат.

За цензуру российских СМИ и ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности иностранным интернет-платформам будет грозить ответственность, включая штраф в размере до трех млн рублей. Отмечается, что соответствующий законопроект внесли в Госдуму 19 ноября. В качестве мер также предусмотрена блокировка и замедление трафика. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступили в силу с 1 февраля 2021 года. Документ обязывает соцсети самостоятельно выявлять и блокировать соответствующий контент, в том числе содержащий нецензурную лексику.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.