Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МегаФон протянет высокоскоростной интернет до Анадыря

Прослушать новость
Остановить прослушивание

МегаФон и власти Чукотки договорились о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect, предусматривающего строительство подводной линии связи из Европы в Азию, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» в пятницу, 5 февраля.

В частности, МегаФон планирует построить отводы до Анадыря — административного центра Чукотки, и Певека — самого северного города России.

Документ подписан гендиректором МегаФона Геворком Вермишяном и губернатором Чукотки Романом Копиным

Для Чукотки инициатива МегаФона является жизненноважной, поскольку именно этот  регион — единственный в РФ, где связь  осуществляется через спутник. 

Кроме того,  МегаФон развивает в регионе и собственную инфраструктуру, расширяя сеть LTE: в 2020 году было запущено 15 новых объектов связи, поддерживающих этот стандарт. 

«Благодаря этому жители Чукотки стали пользоваться мобильным интернетом на значительно более высоких скоростях, — говорит Вермишян. — Сегодня – новый этап. Подключение к Arctic Connect позволит обеспечить полноценную цифровизацию региона, что, несомненно, повысит качество жизни абонентов и даст дополнительное преимущество экономике округа».

«Цифровизация региона в наших арктических условиях – это не только быстрый интернет, но и безопасность жителей, развитие автономных производств, цифровых технологий в сельском хозяйстве», – отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Подводная линия связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России и  свяжет континенты, на которых проживает 85% населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.