Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП прокомментировали блокировку видео в YouTube канала «Вести Крым»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в разговоре с «Газетой.Ru» заявила, что ограничение размещения видео на You-Tube-канале «Вести Крым» является провокацией. Ранее видеохостинг запретил в течение недели размещать контент на канале из-за видео с хроникой времен Великой Отечественной войны.

«Безусловно это решение о временной блокировке канала «Вести Крым» — это спланированная провокация, и она приурочена к годовщине празднования воссоединения Крыма с Россией. Это уже не первое такое действие со стороны YouTube. Мы считаем, что, конечно, что YouTube в очередной раз выступает в роли политического цензора, который пытается ограничить свободу распространения информации в России», — отметила Мизулина.

Она добавила, что «складывается ощущение, что подобные действия со стороны компании — это сознательная попытка вынудить российские власти на ответные жесткие меры в отношении этой социальной сети».

Член ОП РФ напомнила, что, согласно российскому законодательству, некоторые соцсети могут быть признаны «причастными к нарушению основополагающих прав и свобод человека и, таким образом, эта социальная сеть может быть внесена, в соответствии с решением Генпрокуратуры, в список угроз, дальше в отношении нее могут быть предприняты технические меры, в случае, если она не восстановит доступ к этим ресурсам, которые были заблокированы».

Для решения конкретной ситуации, как полагает Мизулина, «Роскомнадзор должен направить требование к этой платформе по восстановлению доступа наших российских пользователей к материалам канала «Вести Крым». «В случае, если требование не будет выполнено, тогда Роскомнадзор, я думаю, будет другие какие-то дальнейшие шаги предпринимать», — продолжила специалист.

Спикер отметила, что в этой сфере необходимо реформировать законодательство. «В первую очередь, обязывать эти платформы создавать юридические лица на территории РФ, которые будут нести правовую ответственность в соответствии с нашим законом», — сказала она, подчеркнув, что такие компании должны открыто работать в правовом поле России — показывать свои доходы и платить налоги.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.