Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Малькевич оценил штрафы, наложенные на Twitter российскими судами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Штрафы, наложенные российским судом на Twitter, закономерны и справедливы, считает первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Компания целенаправленно не удаляет контент, запрещённый во всем мире, сознательно ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, отказывается от диалога и конструктивной работы с РКН. Более того, сервис целенаправленно провоцирует жёсткую реакцию на свои действия и фактически нарывается на блокировку.

Роскомнадзор имеет полное законное и моральное право продолжать приводить нарушителей в чувство до тех пор, пока они не исполнят требования действующего законодательства, не удалят запрещённый контент и не погасят уже наложенные штрафы.

В поведении Twitter в России и в мире очевидны двойные стандарты – там, где ей удобно социальная сеть признает нарушения, а в нашей стране пытается «прикрыться» популистскими рассуждениями о свободе слова и «общественном диалоге». При этом площадкой десятками блокируются аккаунты российских СМИ, государственных ведомств и простых граждан, а под «свободой слова», очевидно, понимается распространение детской порнографии и призывов к суициду.

В России деструктивный контент не удаляется Twitter годами, обращения регулятора и назначенные судом штрафы игнорируются. Однако в тех юрисдикциях, где ответные меры властей могут нанести бизнесу Twitter значительный ущерб, онлайн-платформа с готовностью соблюдает законодательство и взаимодействует с правительством. В этой связи действия Роскомнадзора (выписывание протоколов об административной ответственности, замедление трафика и возможная блокировка) в отношении Twitter в России справедливы и оправданы.  

Российская Федерация должна отстаивать законные интересы своих граждан и обеспечивать их безопасность и не может допускать пренебрежения к выполнению своих законных требований.  Их нарушение должно жестко и безоговорочно пресекаться. Чтобы противостоять нарушителям, официальные регуляторы должно обладать набором диверсифицированных мер, которые, тем не менее, должны быть направлены на финансовое воздействие, выражающееся в ограничении деловой активности: ограничения или запрета на распространение рекламы, заключение госконтрактов, ограничение трафика. России необходимо четко стоять на своих позициях и поставить бигтех перед выбором: либо корпорации продолжают зарабатывать деньги, но работают в правовом поле и уважают цифровые права пользователей или они теряют рынок», — считает Малькевич.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.