Сбер и ВШЭ провели дискуссию о цифровой трансформации

Слушать
Остановить

В рамках ХХII Апрельской международной научной конференции прошла встреча Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера — «Цифровая трансформация — государство, города, компании», в которой приняли участие глава Сбербанка Герман Греф, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минцифры Максут Шадаев.

Цифровизация приводит к тому, что радикально меняются бизнес-модели, а также устраняется огромное количество неэффективности, заметил Греф.

«Сейчас идет речь о внедрении комплексных платформ, внутрь которых зашиты все инструменты — инструменты хранения и обработки данных. Большой набор моделей искусственного интеллекта, которые позволяют быстро командитизировать сервисы, которые делались ранее вручную. Платформа позволяет собирать всю активность предприятия в одном месте и извлекать из этого пользу», — рассказал глава Сбербанка.

Цифровизация основывается на реальном фундаменте, на фундаменте управленческих решений, подчеркнул в свою очередь Собянин.

«Мы в свое время выбрали модель: все должны двигаться вперед, и лучшие практики начинают внедряться в других регионах. Мы должны развиваться в синергии, а не конкурировать», — убежден столичный градоначальник.

Цифра, умение работать с большими данными дает большие преимущества государству, полагает Кузьминов.

«Мне кажется, когда мы говорим о том, что цифровая революция дает государству, она дает еще одну важную вещь — иное содержание труда чиновника», — констатировал он.

«Чиновник, который обслуживает процессы, которые ему скучны, чиновник, который обслуживает огромное количество задач, которые заведомо не сможет выполнить, — такой чиновник уходит в небытие», — подчеркнул он.

Содержание цифровизации очень схоже с точки зрения государства и бизнеса, уверен Шадаев.

«Но у нас чуть-чуть разные KPI. У нас их пять, но думаю, часть из них пересекается с KPI бизнеса. Мы эти KPI жестко привязали на уровне планирования расходов, то есть деньги выделяются федеральным органом только в разрезе изменения этих качественных показателей», — подытожил он.