Tele2 запустил первую в России сеть 5G в метро

Слушать
Остановить

Оператор мобильной связи Tele2 и компания Nokia запустили первую в России зону 5G в российском метро, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» в четверг, 10 июня.

Таким образом, сеть пятого поколения теперь полностью пронизывает Казанский метрополитен – сигнал 5G стал доступен на всех станциях подземки. Подключиться к 5G можно напрямую или через Wi-Fi.

Пиковые значения скорости достигают 3,8 Гбит/c. Центральной площадкой для знакомства жителей с новейшей технологией стала станция «Кремлевская». Для подключения нужно только выбрать в настройках Wi-Fi-доступа сеть «Tele2WiFi5G».

Пилотная зона 5G будет открыта до конца 2021 года.

Тестовый запуск сети на таком сложном инфраструктурном объекте, как метро – это проект федерального значения, говорит заместитель гендиректора по технической инфраструктуре Tele2 Алексей Телков.

«Успешный опыт построения здесь сети 5G с нуля следует продвигать на всероссийском уровне. Нам крайне важно испытывать технологию на реальных абонентских устройствах на тестовых полигонах. Метрополитен является идеальной для этого средой еще и потому, что исследование 5G под землей не создает помех для других сетей. Tele2 предлагает жителям технологически прогрессивного региона протестировать 5G и получить качественно новый сервис», — уверен он.

По словам Телкова, власти Татарстана оказали всемерное содействие в реализации сложнейшего инновационного проекта. «Такие примеры взаимодействия бизнеса и государства приближают запуск 5G в России», — подчеркнул топ-менеджер.

«Появление пятого поколения связи в Казанском метрополитене позволит усилить безопасность объекта и предоставит пассажирам доступ к более высокому уровню цифровой инфраструктуры», — заявил в свою очередь министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин.

Картина дня