Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Эксперт назвал способы распознать слежку на смартфоне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Существует множество способов узнать, прослушивается ли ваше электронное устройство, но практически все они требуют каких-то дополнительных действий от пользователей, сообщил «Газете.Ru» эксперт по ИБ компании AT Consulting (входит в Лигу Цифровой Экономики) Андрей Слободчиков.

«Если вы хотите проверить, не просматривает ли кто-либо вашу переписку, в первую очередь нужно посмотреть активные сессии и историю входов с устройств в соцсетях и мессенджерах. Если в списке будут незнакомые устройства, то необходимо сбросить все сессии и сменить пароль в соцсети или мессенджере. Если это ноутбук или какое-то еще дополнительное устройство, можно увидеть, что горит диодная лампа включенной веб-камеры или микрофона. Кстати, в iPhone сейчас включение микрофона отображается оранжевым значком, который показывает, что микрофон использует какое-то приложение. Таким образом, можно понять какое именно приложение использует микрофон, и предпринять соответствующие меры. В Android такая функция будет внедрена в скором времени», — отметил Слободчиков. 

Дополнительно можно обнаружить шпионское ПО путем наблюдения за поведением смартфона – например, если очень быстро садится батарея. Кроме того, рекомендуется проверить использование интернет-трафика — если он тратится слишком быстро, можно отследить, какое приложение использует интернет больше всего, и сделать из этого соответствующие выводы.