Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

ИТ-специалист Сизоненко объяснил, почему Россия еще не стала технологически независимой

Главной причиной, по которой Россия до сих пор не обрела технологическую независимость, является отсутствие четких целей и стратегии по развитию отечественной IT-сферы. Об этом в интервью с «Газетой.Ru» заявил генеральный директор «Информационной внедренческой компании» (ИВК), которая с начала 90-х занимается разработкой отечественных информационных технологий, Григорий Сизоненко.

«Сначала появилось слово «импортозамещение», с которым начали все носиться. А единой трактовки не было – каждый понимал по-своему, и, в основном, как механическую замену импортного ПО на российское. Потом отовсюду зазвучал термин «цифровая трансформация» – и снова его суть и пути достижения трактовались по-разному. Теперь еще появилась «цифровая зрелость». Что это такое? Никто толком не может объяснить», – прокомментировал Сизоненко инициативы, которые ранее предпринимались правительством для достижения технологического суверенитета России.

По словам Сизоненко, «импортозамещение», «цифровая трансформация» и «цифровая зрелость» – это просто красивые слова, которые не приближают страну к технологической независимости.

Глава ИВК считает, что для достижения Россией технологической независимости правительство и бизнес должны отказаться от процессоров Windows, а также Intel и AMD, в пользу отечественных аналогов, которые уже готовы к использованию – операционных систем «Альт» и процессоров «Эльбрус».

«У России есть все, чтобы позвонить в Белый дом и сказать: «Дорогие американцы, нам больше не нужны ни Intel, ни Windows, – мы создали свой фундамент технологической независимости», – сказал Сизоненко.

Эксперт считает, что большим шагом на пути к независимости РФ от иностранных технологий может стать распоряжение правительства о переходе российских компаний на отечественные ОС и процессоры.

Подробнее – в интервью «Газеты.Ru» с генеральным директором ИВК Григорием Сизоненко.

Загрузка