Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Число госпитализированных в Херсонской области после обрушения... 00:59
Определился лучший бомбардир Лиги чемпионов в сезоне-2022/23 00:55
Из затопленных районов Херсонской области эвакуировали почти... 00:54
Синоптик Тишковец предупредил о скачках погоды в столице 00:46
Главный тренер «Манчестер Сити» Гвардиола стал обладателем... 00:43
Трамп указал на проблемы армии США из-за военной помощи Украине 00:39
«Манчестер Сити» завоевал требл по итогам... 00:32
МИД Румынии отозвал посла в Кении 00:24
Дзюба поспорил со Слуцким об уровне судейства российских футбольных... 00:13
СМИ рассказали, на каком этапе сейчас контрнаступление ВСУ 00:00
Под Белгородом 15 вагонов сошли с рельсов 00:00
Определился победитель Лиги чемпионов УЕФА 10.06.2023, 23:55
Задержан директор цирка в Ленобласти, где рухнула... 10.06.2023, 23:42
Индия обсудила с ЮАР мирную инициативу по Украине 10.06.2023, 23:41
В финале Лиги чемпионов открыт счет 10.06.2023, 23:34
Губерниев: легенды мирового футбола из «Ман Сити»... 10.06.2023, 23:28
В Киеве подсчитали страны, поддержавшие членство... 10.06.2023, 23:22
Канада решила продлить обучение военных ВСУ 10.06.2023, 23:21
Концерт Галкина* в Алма-Ате оказался под угрозой... 10.06.2023, 23:05
В Мариинском театре рассказали, почему зрительница... 10.06.2023, 23:01
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Инженеры впервые напечатали на 3D-принтере съедобный чизкейк

Инженеры из Колумбийского университета впервые напечатали на 3D-принтере съедобный чизкейк, состоящий из семи ингредиентов. Ранее такая технология была ограничена использованием лишь нескольких ингредиентов, сообщает портал New Atlas.

Чтобы напечатать десерт, инженеры оснастили 3D-принтер пищевыми шприцами, которые наполнили «съедобными чернилами». Отмечается, что не каждый продукт подойдет для использования в качестве чернил — вещество должно быть достаточно мягким, чтобы проходить через печатающую головку шприца, и в то же время достаточно вязким, чтобы сохранять форму. Так, инженеры решили использовать пасту из крекеров, арахисовое масло, клубничный джем, ореховую пасту, банановое пюре, вишневый сок и глазурь.

Для печати было выбрано моделирование методом наплавления (FDM), которое широко используется при создании трехмерных моделей, при прототипировании и в промышленном производстве. Данный метод был доработан таким образом, чтобы принтер мог термически обрабатывать ингредиенты с помощью системы лазеров.

В результате эксперимента инженерам потребовалось восемь попыток, чтобы получить относительно «красивый» чизкейк. При каждой новой попытке ученые использовали разный принцип построения десерта, чтобы он не разваливался и не расползался.

Исследователи заявили, что продолжат дорабатывать процесс 3D-печати, чтобы принтеры могли создавать более аппетитно выглядящие блюда.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала, что представлены прозрачные колонки без динамика и сабвуферов за 53 тыс. руб.

Загрузка