Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

flickr.com

Почему Apple не будет стоить триллион?

Для капитализации Аpple Inc. в $1 трлн. нет рыночных оснований

Элеонора Казначеева, управляющий активами, член Форума роста и инноваций в Гарвардской школе бизнеса

Марк Роговски, журналист Forbes, опубликовал статью, наделавшую много шума в России и в мире, о том, что Apple Inc. станет первой компанией в мире, которая достигнет триллионной капитализации. С учетом стремительного роста стоимости акций корпорации и того, что, несмотря на все скандалы и негативные прогнозы разнообразных экспертов и журналистов, популярность Apple только возрастает, многие поверили, что это действительно возможно.

Однако давайте посмотрим на исторический график AAPL:

Обратите внимание, что последние недели цена стремительно идет вверх не поддержанная объемом (столбики в нижней части скриншота). Это явный признак слабости покупок в конкретном ценовом диапазоне. Акции AAPL с высоким рейтингом – фавориты крупных инвесторов и хедж-фондов, но сейчас, как мы видим, и они в замешательстве. Верят ли они в такой рост?
Apple умеет наделать шума из ничего, и если мы посмотрим на дневной график этого года, то заметим, что самые большие бары возникали не в период отчетности, а в период спланированных пиар-акций: будь то утечка фото звезд из iCloud'а или «каминг аут» Тима Кука.

Разумеется, акции, оскандалившихся на весь мир американских знаменитостей или призниние Тима Кука – это запланированный ход. Общественность же искренне полагала, что Тим Кук возглавляет гей-парады, потому как спутал их с ежегодным марафоном в Чикаго.

Акции Apple сделали GAP на 3 доллара в мае 2014 года, но основной рост закрепился в октябре 2014 года. В пользу роста акций компании сыграло буквально все: и положительные отчеты, и высокие рейтинги аналитиков, и выпуск iPhone 6, и заявление на 2015 год о началах продаж Apple Watch. Но это если не учитывать одно «но».
Очень часто компании, чтобы пригласить в торги наименее капитализированных участников рынков совершают биржевую операцию под названием split shares. Это ситуация, когда компания увеличивает количество акций, при этом уменьшает стоимость каждой, при этом общая капитализация остается неизменной, а уменьшение стоимости одной акции теряется на фоне роста цены в результате ажиотажного спроса.
Есть прямой и обратный split shares. Обратный подразумевает, что компания уменьшает количество акций в обращении с целью увеличения стоимости эмитента. Справедливости ради надо отметить, что и тот, и другой процесс никак не влияет на капитализацию компании.
Однако не стоит недооценивать роль наименее профессиональных участников рынка: история не раз видела примеры, когда паника, спровоцированная спекулянтом, могла загнать цену «в пол», а радужные и оптимистические ожидания массовых игроков почти без основания поднимали цену акции до небес. Непрофессиональные игроки и «физики» разгоняются дольше всех и упорнее всех верят в полюбившуюся им идею и не хотят замечать признаки приближающейся беды. Этим же, собственно, и очень опасны подобные игры. Если «физик» впоследствии побежит из AAPL, то капитализация рухнет в пропасть, и компенсировать это не удастся никакими «каминг аутами».

Тем не менее, пока что аналитики Уолл-Стрит полагают, что стоимость акций будет расти и дают оптимистичные прогнозы и рекомендации.
Издание Wall Street Journal пишет, что для достижения капитализации в $1 трлн., AAPL должны зафиксироваться н уровне $175 за акцию. Таким образом, Apple нужно поднять оценку своей ценой бумаги на 47% по сравнению с нынешним уровнем. Такой рост, к сожалению, аналитики пока предсказать не могут.

На Уолл-Стрит поговаривают, что Apple далеко не единственная компания, которая желает получить данный статус «малышки на триллион». В спину смотрят такие монстры как Alibaba или Microsoft. Однако позволит ли такое вообще емкость рынка? Надолго ли еще хватит «ракетного топлива» скандала и PR'а? Но в этом, Apple, несомненно, инноватор – до них так искусно и долго поддерживать истерию вокруг своих устройств не удавалось еще ни одной ИТ-компании.