Новости

Чем снимают видео в России

Самые покупаемые видеокамеры, обзор с комментариями

С наступлением лета – времени отпусков и совместного отдыха — многие семьи задаются вопросом: как лучше всего сохранить яркие воспоминания? Не за горами и начало нового (а для многих первого) учебного года, а это значит, что любительская видеокамера (т.н. камкордер) подойдёт для запечатления важного этапа как нельзя лучше. Какие модели видеокамер пользуются популярностью в России?

Самый популярный – не всегда «самый лучший». Безусловно, на продажи той или иной модели влияет рекламная активность вендоров и ритейлеров, участие той или иной модели в скидочных акциях и т. п. факторы. Но, тем не менее соотношение цена/качество у самых покупаемых камкордеров, как правило, достаточно привлекательно. В каком-то смысле хорошая продаваемость гаджета – еще и знак одобрения со стороны покупателей, своего рода народное «голосование кошельком».

Наш список самых популярных моделей базируется на данных, которые «Газете.Ru» предоставили российские розничные сети «М.Видео», Media Markt и «Эльдорадо».

Достоинства и недостатки популярных видеокамер, специально для «Газеты.Ru», прокомментировали независимые эксперты – Максим Белоус, директор студии специальных проектов журнала «PC Magazine/RE», и аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.

Panasonic HDC-SD40EE-K (см. фото)

Анатолий Вакуленко:
Достаточно стандартный набор опций. Можно выделить компактный размер – вес 169 грамм. «Сильный» оптический стабилизатор. Низкое энергопотребление. И, несомненно, достаточно конкурентоспособная цена в этом классе.

Максим Белоус:
За свою цену — отличная камера с Full HD (1080i), оптическим стабилизатором изображения и очень неплохим по светосиле объективом. Отсутствие видоискателя в наши дни недостатком считать трудно, а вот 2,7» экранчик служебного дисплея для многих будет, пожалуй, маловат.

SONY HDR-CX160E (см. фото)

Анатолий Вакуленко:
Интересное решение в своем сегменте. Особенности – мощный зум, хороший стабилизатор, широкий объектив, качественная цветопередача, достаточно чувствительная матрица, что позволяет нормально функционировать в условиях недостаточной освещенности.

Максим Белоус:
Отличный оптический трансфокатор, внушительное аппаратное разрешение матрицы, оптическая стабилизация изображения, огромное количество разнообразных режимов съёмки – это безусловные плюсы. Минус – ожидаемая от продукта под этим брендом цена.

Samsung HMX-Q130 (см. фото)

Анатолий Вакуленко:
Недорогая компактная модель с простым функционалом. Можно отметить наличие 8 Гб встроенной памяти, что довольно неплохо для этого класса, а также двойной стабилизатор, что является отличительной чертой решений от Samsung.

Максим Белоус:
Здесь дисплей тоже не слишком крупный, не слишком много встроенной памяти, а оптический трансфокатор – всего до 10х. Зато – двойная стабилизация изображения, возможность макросъёмки и широкий набор спецэффектов. Да, и цена, цена!

SONY DCR-SX65E (см. фото)

Анатолий Вакуленко:
Недорогая модель с относительно скромными возможностями и стандартными функциями. Можно отметить довольно удобный и понятный интерфейс. К отличительным чертам можно отнести объектив Carl Zeiss, 60-х оптический зум, возможность переноса файлов на внешние накопители без ПК.

Максим Белоус:
Может ли видеокамера Sony стоит около 10 тысяч рублей? Ну разумеется да, если она оборудована 0,8-Мпикс матрицей и не умеет снимать в Full HD (хотя бы 1080i). Зато здесь присутствует умопомрачительный оптический зум 60х (правда, в сочетании всего лишь с электронным стабилизатором изображения).

SONY DCR-SX45 (см. фото)

Анатолий Вакуленко:
Модель существенно не отличается от выше описанной DCR-SX65E. В целом неплохой бюджетный вариант. Характерные черты аналогичны – достаточно качественная оптика и «сильный» зум.

Максим Белоус:
Сравнительно увесистая модель (более современные HD-камеры весят заметно меньше 200 г) с матрицей низкого разрешения и электронным стабилизатором. Обращают на себя внимание 3» дисплей и стереозвук. Полезная функциональность – ПО в комплекте, позволяющее легко и просто выгружать видео и фото на специализированные сайты.

SONY HDR-CX130 (см. фото)

Анатолий Вакуленко:
Базовые отличия от «старшей» модели HDR-CX160E незначительны. В частности, отсутствует объем встроенной памяти. Хорошая оптика, качественный стабилизатор. Стоит отметить совместимость с портативными внешними носителями. Т.е. контент можно перенести, например, на внешний накопитель, что в определенных случаях достаточно удобно.

Максим Белоус:
«Всего-то» тридцатикратный зум с отличной стабилизацией позволяет снимать при максимальном значении трансфокации с рук, получая картинку практически без подрагиваний, чего более дешёвые модели обеспечить не могут. Отсутствие видоискателя – минус при ярком солнце, когда служебный дисплей откровенно слепнет. Режим фото – далеко не самая сильная сторона этой камеры.

«Газета.Ru» планирует и дальше регулярно составлять и публиковать рейтинги популярных электронных гаджетов – результат потребительского «голосования кошельком» в российских торговых сетях. Эксперты, приглашенные редакцией, укажут в своих комментариях на сильные и слабые стороны гаджетов-победителей.