Новости

Кто побеждает в Европе

Эксперты комментируют лучшие мобильные устройства 2011 года по версии EISA

Европейская ассоциация журналов по аудио- и видеотехнике EISA, ежегодно выбирающая и награждающая лучшие модели среди новинок потребительской электроники, на прошедшей неделе объявила «победителей» 2011-2012 года, удостоенных престижной награды «лучшее устройство в своей категории». Однако выбор EISA подвергся критике российских IT-экспертов.

Объединяющая более 50 специализированных изданий в 20 странах Европы, организация EISA проведет церемонию награждения 2 сентября в Берлине, но лауреаты премий уже известны.

«Газета.Ru» попросила экспертов проанализировать выбор комитетов EISA в категории мобильных устройств. Комментируют партнер аналитической группы SmartMarketing Светлана Завьялова и аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.

По словам Светланы Завьяловой, целесообразность выбора лучших моделей года, когда он ещё не закончился, находится под большим вопросом. «Фактически, экспертам приходится рассматривать модели первого полугодия, или даже III-IV кварталов 2010 г., поскольку известно, что пик новинок приходится на вторую половину года. Первое полугодие обычно скудно на новые релизы; собственно, поэтому Apple и анонсирует их зимой-весной – конкурентов почти нет и все полгода говорят только об Apple», – говорит аналитик.
1

Лучший планшет 2011-2012 гг. – Acer ICONIA TAB A500


Светлана Завьялова:
Если честно, достаточно странный выбор, оправданный только тем, что конкурентов особо и не было – не считать же таковыми iPad 2, который не привнес ожидаемой новизны, или неудачный Motorola Xoom. На фоне изящного Samsung Galaxy Tab 10.1, которого «боится даже Apple» (так иногда трактуют судебный процесс, приведший к временному запрету продаж этой модели в Европе), Acer ICONIA TAB A500 явно проигрывает.

Анатолий Вакуленко:
На наш взгляд, безусловно, достаточно интересное в своем классе устройство. Но скорее не лидер, по популярности и функциональности определенно уступает продукции Apple. Неплохое «железо» NVIDIA Tegra, но ограниченные возможности в части использования приложений – далеко не все (мягко говоря) программы под Android можно использовать с Tegra. Привлекательный, но не самый оригинальный дизайн. Вполне качественный дисплей. 3G нет даже опционально, что, конечно, серьезный минус. Еще один недостаток, который бросается в глаза – большой вес устройства.
2

Лучшие настольные колонки – Bowers & Wilkins MM-1, лучшие наушники – Bowers & Wilkins P5.

Светлана Завьялова:
Сложно что-то сказать. Настольная акустика – тема очень специфичная, а главное – там, в общем-то, технологии настолько отработаны... Колонки и наушники в целом достойные, но на их месте могла оказаться почти любая другая модель того же плана. Разве что компактность при хорошем качестве звука впечатляет.

Анатолий Вакуленко:
MM-1 – в принципе, хороший выбор. Стильная акустическая система Hi-Fi, во многом «заточенная» по устройства Apple. Мы бы отметили, несомненно, привлекательный дизайн, удобство эксплуатации, высокое качество звучания за счет использования фирменных решений (DSP-процессор с собственным алгоритмом обработки от B&W, нагрузочные трубы Nautilus), системы оптимизации ближнего поля и двух звукоизлучателей в каждой из колонок. Но за все это – довольно высокий ценник. А ведь это не high end.
3
Наушники P5 также позиционируются как модель ориентированная, прежде всего, на совместимость с гаджетами Apple. Несомненно, визуально весьма привлекательное решение, стильное, как большинство устройств от B&W. Качество для своего класса хорошее, но остается двусмысленность, как и в случае с MM-1: это не премиум-класс для меломанов, а довольно простое устройство, а вот его стоимость при этом весьма высока.
4

Лучший медиафон, ориентированный на работу с социальными сетями – HTC ChaCha


Светлана Завьялова:
Это весьма занятный победитель. Интересен прежде всего тем, что открывает глаза на особенности позиционирования тренда HTC в России и мире.

В России бренд HTC позиционируется как «VIP-коммуникаторы», аппараты высшего класса. Не всегда успешно, порой возникают ассоциации «кредитный «форд-фокус», HTC, менеджер среднего звена», но тем не менее. И реклама HTC явно сосредоточена на топовых моделях.

А в мире же, как показывает этот выбор, вполне активно продвигаются и недорогие, «социальные» коммуникаторы, «смартфоны для общения». Однако решительно неясно, почему награды был удостоен именно ChaCha – есть масса других аппаратов, не уступающих этому смартфону по «социал-сетевым» возможностям.

Анатолий Вакуленко:
Интересное решение. Пожалуй, в своей узкой нише, действительно, одно из наиболее привлекательных устройств, но нам, в общем-то, не меньше понравился и ближайший родственник корейского «семейства», тоже акцентом на социальные и видео-сети – HTC Salsa. Только у ChaCha довольно небольшой по современным меркам дисплей, который получился из-за размещения полноценной клавиатуры, ориентированной, судя по всему, на активное использование тестовых сообщений, что вполне логично, если исходить из изначального ориентира на общение в соцсети. Но это даже неплохо, высокая функциональность и интересный дизайн позволяют устройству достаточно удачно конкурировать и в более широком сегменте QWERTY-моноблоков. Очень рабочий процессор и оптимизированная ОС Android.
5

Лучший мобильный телефон – Samsung GALAXY S II


Светлана Завьялова:
Тут можно согласиться. Очень удачный компромисс между ценой, возможностями и стилем. У аппарата есть и недостатки, но сегодня это определенно лучшее, что можно купить, если искать разумный баланс между ценой, качеством и возможностями.

Анатолий Вакуленко:
Дизайн явно не оригинален. Как известно, представителям Apple он тоже кое-что напомнил, и они незамедлительно обратились с этим в суд. Впрочем, это скорее не недостаток, так как форм-фактор у современных смартфонов в принципе не очень вариативный. А существенных недостатков у устройства, скажем прямо, почти нет. Единственный, на наш взгляд, важный - очень высокий ценник, особенно на российском рынке, что негативно влияет на конкурентоспособность. О достоинствах можно говорить довольно долго. В общем, устройство, действительно, одно из самых лучших в своем классе. Безусловно, очень качественный дисплей, очень конкурентоспособное «железо» на базе собственного чипа Exynos, несомненно, одна из самых сильных мобильных восьмимегапиксельных камер, очень производительная адаптированная операционная система и т.д. С этой номинации в целом нельзя не согласится. Ближайшие сопоставимые конкуренты – HTC Sensation, iPhone 4.
6

Лучший камерофон – Sony Ericsson Xperia Arc

Светлана Завьялова:
Неоднозначный выбор. Да, камера хорошая, с массой фич, присущих скорее современной интеллектуальной «мыльнице», но... лучший камерофон должен иметь не только лучшую камеру, но и хороший экран, скажем, с IPS-матрицей или чем-то подобным (собственно, IPS-матрица – это причина, по которой многие фотографы выбирают iPad). Да и набор фич впечатляет в сравнении с аппаратами годичной давности, но для сентября (ну, почти сентября) уже выглядит не столь революционно. Если помнить, что выбирались модели «первого полугодия», то в целом решение адекватное, но ориентироваться на эти награды мы бы пользователям вряд ли рекомендовали.

Анатолий Вакуленко:
Одно из лучших решений от Sony Ericsson на новой ОС. Привлекательный дизайн, широкая функциональность. Очень качественный и – что немаловажно – экономичный, благодаря использованию новых технических решений, дисплей в 4,2», который полностью отвечает задачам именно камерафона. Естественно, сильная камера с возможностью записи видео в формате 720p. И что, безусловно, очень важно – сравнительно доступная цена.

От редакции:
EISA также объявила победителей в категориях «Аудио и домашний кинотеатр», «Автомобильная электроника», «Фото», «Видео» и «Экологичный продукт». Из упомянутых выше брендов победу в смежных категориях одержали Bowers & Wilkins (Zeppelin Air – «лучшая акустическая система»), Samsung (UE40D6500 – «лучший телевизор») и Sony Ericsson (Xperia Mini – «самый «зеленый» телефон»).