Комментарий Сергея Олейника

Обзор смартфона Windows Phone 8X by HTC

Мне дали HTC 8X на неделю. Я буду так его называть, а не официально — Windows Phone 8X by HTC. Так вот. Я очень постарался, но мне кажется, что 7-ми дней недостаточно. «Виновата», собственно, Windows Phone 8. Телефон на этой ОС я увидел первый раз в жизни, соответственно и писать про нее, про ее возможности ничего не буду. В противном случае места для описания телефона уже не хватит.

Единственное, что могу сказать — не такая уж она и страшная, как мне казалась перед началом теста. На обычном пользовательском уровне я ее вполне освоил, причем относительно быстро, главное было не полениться и потратить пару часов на просмотр презентационных видео и чтение мануала.

А теперь возвращаюсь к HTC 8X.

Внешний вид и дизайн – пятерка однозначно. Мне дали «веселенький» сине-фиолетовый аппарат, который несмотря на большой экран, не выглядит «лопатой» для суровых мужиков, а вполне себе унисекс.

Корпус матовый, не скользкий, в руке лежит удобно, почти не царапается (если только ножом слово из трех букв на нем не пытаться вырезать), но пачкается, так что приходилось его периодически протирать.

К экрану у меня претензий нет - хороший экран, яркий, бликует не сильно. Аккумулятора хватало на полтора-два дня работы, что я считаю ОК. Имеется еще энергосберегающий режим. Кстати, если его использовать, то при критическом разряде он дает дополнительно час-два работы телефона. Как раз хватает времени добраться до розетки.

Теперь что касается производительности. Я из «магазина приложений» скачал этих самых приложений несколько десятков, причем самых разных, и все просто летало. Сам интерфейс WP8 весьма шустрый. То есть, тормозов не было совсем, ни в какой ситуации.

Отвлекусь от рассказа о телефоне, но это важно. Базовых приложений для WP8 вроде бы хватает, но в целом их количество со знакомым мне Google Play не сравнить. Для Android, кажется, есть программы на все случаи жизни, даже на случай прилета инопланетян. В «магазине приложений» WP8 все НАМНОГО скромнее.

И главное, уж очень приложения там разные по уровню. Приложения от самой Microsoft или от их партнеров, как правило, хороши – красивые и функциональные, но их мало и при этом рядом с ними, в магазине, лежат какие-то левейшие поделки. Возможно среди платных приложений картина другая, но я, по понятным причинам, их не устанавливал.

Основная камера. Для моих запросов ее вполне хватает, уровень явно выше среднего, хотя экстаза и не вызывает, а вот фронтальная широкоугольная камера очень хороша.

На ней были сделаны мои лучшие «самострелы», с котом и с подругой. Все уместились и даже ковер на стене влез в кадр )).

Видеоплеер оказался довольно всеядным и отлично показывал разные форматы, включая яблочный .m4v, причем не пятиминутный ролик, а двухгигабайтный рип «Шерлок Холмс: Игра теней».

А вот об аудиоплеере у меня сложилось неоднозначное мнение. Я хороший звук люблю и у меня есть, что сказать по этому поводу.

С одной стороны, аудиофильский формат FLAC не воспроизводится, настроек в плеере мало. Всяких опций, типа «поделись в соцсети треком с другом», «определи, что за песня», «найди инфу об артисте в интернете» — всего этого нет. То есть, это просто плеер и все.

Но не совсем.

В HTC 8X есть Beats Audio - фирменная фишка (они называют ее «усилитель») HTC, которая реально «раскачивает» наушники. Я тестил телефон с затычками Sennheiser MM 70i и с мониторными AKG K 142 HD. На качество воспроизведения mp3-треков пожаловаться не могу, звук хороший, насколько он может быть хорошим в формате mp3.

В общем если абстрагироваться от Windows Phone 8, то HTC 8X — просто хороший, хотя и недешевый смартфон. Но если абстрагироваться не получится, то в этом случае все намного сложнее. Много будет зависеть от того, как относиться к Windows Phone 8. Если она вам нравится, и деньги жгут карман, то HTC 8X определенно ваш выбор.

А если Windows Phone 8 вам не нравится, но нравится HTC, то и обсуждать нечего, у HTC есть неплохие аппараты на Android.

Поспорить c Сергеем Олейником
Согласиться c Сергеем Олейником
Поставить свою оценку Windows Phone 8X by HTC