Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Аэрофлот» выбрал временное правительство

На состоявшемся сегодня годовом собрании акционеров, как и предсказывала «Газета.Ru», по всем пунктам повестки дня акционеры проголосовали положительно. Только совет директоров получился необычным, хотя просуществовать ему предстоит недолго.

Как и ожидалось, среди 11 членов нового совета нет ни одного представителя Millhouse Capital, которая перестала быть акционером авиакомпании, и пока ни одного представителя «НРБ-групп», которая купила акции у Millhouse позже срока, когда еще можно было внести своих кандидатов в совет. Поэтому «НРБ-групп» вынуждена созвать внеочередное собрание, где и продвинет своих людей на фактически гарантированные ей три места («НРБ-групп» владеет 26% акций авиакомпании).

Пока же представители НРБ были приглашены на собрание акционеров в качестве наблюдателей. По словам генерального директора «Аэрофлота» Валерия Окулова, представители новых акционеров смогут присутствовать на совете директоров, правда, без права голоса. Также в совете директоров восемь представителей государства, два представителя менеджмента компании и один «независимый директор» — Григорий Фингер – исполнительный директор московского представительства консалтинговой компании NCH Advisors Inc.

На сегодняшний день, по информации «Газеты.Ru», продолжаются переговоры между НРБ и представителями государства о сроках проведения внеочередного собрания. Скорее всего, оно состоится в начале осени.

Долго ждать «НРБ-групп» не намерена. Накануне сегодняшнего собрания в компании накалились страсти: за три дня до собрания арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Ильюшин Финанс», обязав «Аэрофлот» заключить лизинговое соглашение на поставку Ил-96-300. С решением суда в руках глава «НРБ-групп» акционер «Ильюшин Финанс» Александр Лебедев теперь может оказывать мощнейшее давление на не желающего покупать «Илы» гендиректора «Аэрофлота» Валерия Окулова. И хотя акционеру «Аэрофлота» Лебедеву «Илы» самому не очень нужны, он может в результате торга как минимум получить сильные позиции в авиакомпании. После чего вполне можно постепенно переквалифицировать «Ильюшин Финанс» на «иномарки».

Окулов относится к подобным перспективам философски. «Акционеров, как и родителей, не выбирают», заявил он на брифинге после собрания акционеров.

Намного больше новых акционеров гендиректора «Аэрофлота» беспокоят конкуренты внутри компании. Это его первый заместитель по финансам Александр Зурабов. На днях Зурабов заявил, что готов возглавить совет директоров «Аэрофлота», если этот пост покинет министр транспорта Сергей Франк. Сегодня Франк официально заявил акционерам, что берет самоотвод, и призвал голосовать за других кандидатов, после чего покинул собрание акционеров.

Правда, существует вероятность, что государство и НРБ не пойдут на обострение ситуации внутри компании и предпочтут Зурабову Евгения Шапошникова. В противном случае у Окулова могут возникнуть большие проблемы. Решение по этому вопросу до сих пор не принято. Окулов же отказался как либо комментировать вопросы, связанные с возможным назначением Зурабова.

Интрига непременно получит продолжение на майском собрании совета директоров, где и состоятся выборы гендиректора.

Собрание также приняло несколько незначительных изменений в устав акционерного общества и практически единогласно утвердило выплаты дивидендов по итогам 2002 года в размере 0,29 рубля на одну обыкновенную акцию авиакомпании. Проблем не возникло и с утверждением годового отчета и распределением прибыли.

В качестве аудитора на сей раз привлекли не только традиционного аудитора «Аэрофлота» – компанию «Внешаудит», но и Deloitte & Touche.

Картина дня