Новости

Ночью очник – утром срочник

Столичные военкоматы начали облавы в общежитиях. Рано утром милиция задержала двух студентов-очников химического факультета МГУ и одного только что отчисленного студента ВМиК МГУ. Двое из них уже днем были отправлены на сборный пункт. Правозащитники говорят, причиной этому — «жуткий недобор» срочников в Москве.

В четверг в редакцию «Газеты.Ru» поступило письмо от замдекана по научной части химического факультета МГУ Константина Кудрявцева, в котором говорилось, что двух студентов 2-го курса дневного отделения этого факультета, 19-летнего Евгения Смолина и 20-летнего Аркадия Потеряева, отправляют на срочную службу в армию – несмотря на то что у вуза есть военная кафедра и он предоставляет своим студентам отсрочку. О том, что произошло со студентами, руководству факультета стало известно после того, как те уже из военкомата позвонили сокурсникам.

Подробности случившегося «Газете.Ru» удалось выяснить у самих студентов-призывников. Они рассказали, что в четверг около 7 утра их разбудили двое сотрудников милиции в сопровождении начальника Раменского райвоенкомата, пришедшие в общежитие МГУ по адресу Ломоносовский проспект, дом 31, корпус 2 (ФДС-2). Когда Смолин и Потеряев открыли дверь своей комнаты, милиционеры сообщили им, что они должны быстро собраться и ехать военкомат. «Нас увезли и тут же отправили на медкомиссию, — рассказал Аркадий Потеряев. – Меня врачи признали негодным – из-за плохого зрения». Что касается Смолина, медики военкомата вынесли решение, что он годен к прохождению воинской службы.

Около 14.00 студента отправили на сборный пункт на Угрешской улице Москвы.

«Сказали, что служить он будет в сухопутных войсках на Дальнем Востоке. Куда на самом деле повезут – никто не знает. Сделать же мы ничего не можем: в военкомате нам сказали, что все это происходит на совершенно законных основаниях», — сообщил Потеряев.

Руководители химического факультета подтвердили, что, к сожалению, ничем не могут помочь своим студентам.

В частности, декан химического факультета МГУ Валерий Лунин пояснил «Газете.Ru», что за грубые дисциплинарные нарушения оба студента около полутора лет назад были отчислены с факультета. А в начале этого учебного года их восстановили. При этом, хотя у факультета есть военная кафедра, по закону отсрочка от службы полагается лишь тем, кто учится в высшем учебном заведении в первый раз. Районный военкомат же, узнав об отчислении, воспользовался своим правом насильственного привода студентов в армию. «Законных способов вернуть их у нас нет. Хотя очень жаль, потому что ребята очень талантливые, да и нарушения свои они осознали и исправились», — заявил декан.

Замдекана по научной части химического факультета МГУ Константин Кудрявцев, в свою очередь, сообщил, что подобного случая никто из руководства не припомнит.

«Самое главное – что до этого Смолину не приходило никаких повесток, он не уклонист, состоял на воинском учете, на военной кафедре ему говорили, что все в порядке. В его дело вклеена справка, подписанная деканом, о том, что после восстановления он получает право на отсрочку. Но после того, как он подписал повестку, все это, похоже, уже не имеет значения. В военкомате нам так и заявили – все неважно», — сказал Кудрявцев.

Как выяснилось, на сборный пункт в четверг отправился и бывший студент 2-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ 20-летний Антон Кицун. Его вместе со студентами-химиками милиционеры задержали во втором корпусе общежития Московского государственного университета. Как сообщили в учебной части факультета, Кицуна забрали в армию также на законных основаниях – 9 декабря 2004 года он был отчислен из вуза за неуспеваемость. Но скорость действий военкомов сотрудников факультета удивила. «Еще и двух недель не прошло, — заявили они. – С дипломов забирали – это да. Но чтобы в общежития приходили – такого у нас еще никогда не было. Даже отчисленным обычно давали какое-то время». Кроме того, сообщили в учебной части ВМиК, студенты рассказали что в четверг милиция отправила в военкомат еще одного молодого человека – второкурсника Евгения Крофто. «Подтвердить это пока не удалось, однако если информация все же подтвердится, то это будет совершенный беспредел, — заявили сотрудники ВМиК. – Крофто – студент, он не был отчислен, должен сдавать сессию».

Военные комментарии по поводу происшедшего давать не хотят.

В Раменском военкомате вообще отказались комментировать ситуацию.
А в пресс-службе Московского военного округа «Газете.Ru» сообщили, что уверены — «сам военкомат ко всему этому отношения не имеет». «План призыва по Москве уже выполнен – об этом военный комиссар столицы сообщил на прошлой неделе, — заявили там. – Поэтому, скорее всего, это просто милиционеры вдруг решили рьяно выполнить свои обязанности».

В Союзе комитетов солдатских матерей же считают, что военкоматы начали ходить по общежитиям из-за недобора срочников по Москве.

Как заявила «Газете.Ru» руководитель московской организации Союза комитетов солдатских матерей Светлана Кузнецова, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» студенты действительно лишаются права на отсрочку в случае отчисления из вуза по причине нарушения устава или правил внутреннего распорядка учебного заведения. Однако, по ее словам, военкомат все-таки нарушил закон. «Они не имеют право проводить медобследование без документов из вуза — это раз. И обязаны дать время (хотя бы три дня) на обжалование решения о призыве, — сказала Кузенцова. – Да и чисто по-человечески это какое-то зверство – не дать людям ни с кем попрощаться. Все дело, думаю, в том, что, несмотря на уверения столичного военного комиссара Валерия Красногорского о том, что планы призыва перевыполнены, у военных по Москве жуткий недобор. Хождения по общежитиям и по квартирам к концу призыва было, например, в позапрошлом году – и тогда это было связано именно с масштабным недобором. Судя по всему, теперь они будут хватать всех, кого могут. А восстановленные после отчисления студенты — это лакомый кусок».