Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Из тюрьмы в президенты

Главному политическому узнику Белоруссии Михаилу Мариничу разрешили сидеть на год меньше. Выйдет из тюрьмы он осенью следующего года – аккурат к следующим выборам президента Белоруссии. Таким образом, Лукашенко может получить себе конкурента.

Бывшему министру внешних экономических связей Белоруссии Михаилу Мариничу и наиболее известному белорусскому узнику, признанному мировым сообществом политзаключенным, будет сокращен срок наказания на один год. «Маринич попадает под амнистию, закон о которой был принят сегодня Советом республики Национального собрания», — сообщил «Интерфаксу» в четверг начальник департамента по исполнению наказаний МВД Белоруссии Владимир Ковчур. Он также проинформировал, что на год будут сокращены сроки наказания экс-председателю Белтелерадиокомпании Егору Рыбакову, гендиректору Минского тракторного завода Михаилу Леонову и бывшему ректору Гомельского медицинского института Юрию Бандажевскому.

Белорусские власти приготовили амнистию врагу своего режима Михаилу Мариничу спустя два дня после годовщины со дня его ареста. Харизматичный белорусский политик, которого считали наиболее вероятным претендентом на пост президента от оппозиции, был арестован 26 апреля прошлого года. 30 декабря он был признан Минским районным судом виновным в завладении оргтехникой посольства США, переданной в безвозмездное пользование возглавляемой им Белорусской ассоциации «Деловая инициатива». Политик был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Спустя полтора месяца судебная коллегия посчитала возможным снизить срок лишения свободы Маринича с пяти до трех с половиной лет, учитывая его прежние заслуги перед государством, преклонный возраст и состояние здоровья. Тем не менее Маринича продолжали держать вместе с другими особо опасными преступниками в Оршанской тюремной колонии усиленного режима, где 7 марта Маринич перенес инсульт. После инсульта благодаря требованиям белорусской и международной общественности Маринича перевели в республиканскую тюремную больницу в Минске, где политик находится до сих пор.

Его сын, лидер гражданской инициативы «Свободу политзаключенным!» и член Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Павел Маринич, считает, что дело было сфабриковано и явилось политическим заказом. «На примере ареста отца мир увидел истинное лицо диктаторского режима Лукашенко. Режима беспринципного, наглого, готового идти на все. 29 апреля в Страсбурге пройдут слушания в Парламентской ассамблее Совета Европы по делу отца. Это еще раз подтверждает, насколько международная общественность обеспокоена ситуацией в нашей стране», — передает его слова оппозиционная «Хартия`97».

В поддержку политзаключенного выступили главы многих государств, в частности, президент Франции Жак Ширак и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, депутаты парламентов многих стран мира, Европарламента, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. Требование освободить Маринича содержится в последней резолюции Европейского парламента по ситуации в Белоруссии. Заявления с требованием немедленно освободить заключенного принимали также Европейский союз и Госдепартамент США. Влиятельная правозащитная организация «Международная амнистия» признала Маринича узником совести.

Подавляющее большинство опрашиваемых Независимым институтом социально-экономических и политических исследований — единственной неподконтрольной властям социологической службы в Белоруссии — также постоянно высказывалось в пользу политической версии уголовного преследования Маринича и признавало его одним из самых перспективных кандидатов на пост президента Белоруссии.

Теперь Мариничу, с учетом амнистии, осталось сидеть полтора года, и выйдет он из тюрьмы аккурат к президентским выборам 2006 года, на которых разрешили в третий раз баллотироваться Александру Лукашенко.

Новости и материалы
Силы ПВО сбили снаряды РСЗО над Белгородской областью
Укрывавшую у себя двух украинских военных жительницу ЛНР обвинили в госизмене
Булыкин: Черчесов будет писать историю казахстанского футбола
Головин оценил свой сезон в «Монако»
Ученые выявили неожиданное полезное свойство аспирина
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность
Британский эксперт заявил, что Россия приближается к «мягкому подбрюшью» украинской армии
Джокович побил рекорд Федерера
В Москве мальчик попал в больницу, пытаясь переехать дорогу с другом на одном самокате
В Белом доме прокомментировали возможность встречи Байдена и Зеленского во Франции
Промоутер Фьюри не считает Усика лучшим боксером мира
Британский евроскептик Найджел Фарадж заявил о намерении баллотироваться в парламент
США определились с наказанием для Грузии за закон об иноагентах
В российском регионе ребенок-инвалид выпал из окна пятого этажа и попал в больницу
Казахстан допустил участие в швейцарском саммите мира
Лидеры G7 поддержали предложение президента США по Газе
Контроль сахара в крови при диабете не защищает от болезней сердца, выяснили ученые
ЦАХАЛ заявила о гибели четырех израильских заложников ХАМАС
Все новости