Новости

Су-24 расколол мир

Что говорили об инциденте с Су-24 мировые политики

Месяц назад, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24М, выполнявший боевые задачи в составе группы ВКС РФ в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16. «Газета.Ru» проанализировала высказывания мировых политиков и пришла к выводу, что мир раскололся на тех, кто поддержал Россию, и тех, кто предпочел молчать.

Бомбардировщик российских Воздушно-космических сил (ВКС), возвращавшийся на авиабазу Хмеймим с задания в рамках проводимой в Сирии операции против запрещенной в РФ и других странах террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России), был сбит ракетой «воздух-воздух» на высоте 6 тыс. метров. Причиной атаки ВВС Турции назвали нарушение российским военным самолетом их воздушного пространства, тогда как Минобороны России утверждает, что границу Сирии и Турции экипаж Су-24 не пересекал.

Теракт на грани войны

Торопиться с заявлениями и утверждать что-либо сразу Кремль не стал. Турция начала советоваться с партнерами по альянсу НАТО. Одними из первых публично на происшествие отреагировали в Великобритании — британский МИД классифицировал его как «очень серьезный инцидент».

Первое заявление главы российского государства последовало на встрече с королем Иордании Абдаллой II, состоявшейся в день крушения российского самолета: «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», — сказал Путин. Позже президент подчеркивал, что атака на Су-24 противоречит международному праву.

Сам Абдалла II, выражая соболезнования президенту России, назвал происшедшее «ужасной, варварской террористической атакой, в результате которой погибли россияне».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заявил, что атака на «Су» могла бы стать поводом для войны: «Применительно к Турции мы с вами тоже понимаем, что произошло. Ведь после того, как был уничтожен наш самолет, как себя в ХХ веке обычно вели государства в подобной ситуации? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство. Естественно, в нынешней жизни, в нынешнем состоянии ситуации война — это худшее, что может быть», — сказал Медведев.

Минобороны России в своих первоначальных заявлениях называло действия турецких ВВС «недружественным актом». Позже глава ведомства Сергей Шойгу сформулировал более четкую позицию: «Для нас это,, действительно явилось таким актом, почти предательством, я бы это так назвал.

Потому что мы совершенно не ожидали таких действий от людей, которые декларируют всему миру участие в антитеррористической операции (по борьбе. — «Газета.Ru») с ИГИЛ, другими террористическими организациями на территории Сирии», — сказал Шойгу.

В беседе с сирийским министром иностранных дел российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал атаку на Су-24 «террористическим актом против Вооруженных сил России». «Вы знаете о реакции нашего руководства, нашего народа на террористический акт против наших Вооруженных сил, которые проводят операцию (в Сирии. — «Газета.Ru»). Это подлый удар в спину в прямом и переносном смысле в отношении нашего самолета. В РФ в случайности не верят. Мы видим здесь прямой корыстный интерес Турции в том, чтобы сохранять статус-кво, который сложился в виде контроля «Исламского государства» над значительными регионами, районами Сирии, особенно нефтеносными», — сказал Рогозин.

Общаясь с главой сирийского МИДа, министр иностранных дел России Сергей Лавров жестко назвал атаку на самолет переходом грани допустимого: «Мы считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого и рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе», — сказал Лавров.

Главком российских ВКС Виктор Бондарев обвинил ВВС Турции в том, что те устроили для Су-24 «засаду», и назвал это «заранее спланированной акцией»: «Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16С в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тыс. метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции». Генерал подчеркивал, описывая обстоятельства инцидента, что бомбардировщик был сбит ракетой «воздух-воздух» с F-16 турецких ВВС, заранее взлетевшим с аэродрома 8-й авиабазы Диярбакыр, расположенной на территории Турции.

Право на защиту

Турецкая сторона в лице премьер-министра Ахмета Давутоглу отстаивала право на защиту, заявив, что «к любому, кто нарушит их воздушные и сухопутные границы, будут применены необходимые меры». «Это наше международное право и национальная обязанность», — сказал он.

Кроме того, он утверждал, что Турция будет сотрудничать с Россией и своими союзниками для деэскалации напряжения, но при этом меры по защите территории останутся неизменными.

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган также сакцентировал право своей страны обороняться: «Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство», — заявил Эрдоган после заседания Совета безопасности Турции.

Эрдоган также неоднократно отказывался приносить извинения России за атаку на ее самолет и убийство летчика:

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство.

Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — говорил президент Турции, считая также реакцию России на произошедшее чрезмерной.

В полемику довольно быстро включилась Украина, взявшая в последние годы вектор обвинять Россию во всех мировых проблемах. Глава совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов поддержал решение Турции атаковать бомбардировщик, отметив профессионализм турецких ВВС. «Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха», — констатировал секретарь СНБО.

Реакция Пентагона на инцидент также продемонстрировала поддержку решения турецких властей, несмотря на то что ведомство не подтверждало нахождение российского самолета над территорией Турции в момент происшествия: «Мы считаем, что все страны имеют право контролировать и защищать свое воздушное пространство. Данные действия были предприняты Турцией в этом направлении и, следовательно, не являются действиями в рамках коалиции (по борьбе с ИГ. — «Газета.Ru»)», — цитирует РИА «Новости» представителя Пентагона.

Россия не враг

Осторожное заявление прозвучало со стороны Израиля, который словами неназванного высокопоставленного офицера ВВС обещал не сбивать российские самолеты в случае их залета на территорию страны со стороны Сирии. «Русские здесь новый и центральный игрок, а мы стараемся разделять вещи: у них свои дела, у нас — свои. Это мощная держава, и наши правила не атаковать и не сбивать русских. Россия не враг, мы стараемся избегать разногласий, как и они», — сказал офицер.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в эфире телеканала «Россия», заявил, что у США есть «определенные данные» с радаров о произошедшем инциденте с российским Су-24 в Сирии. «Россия и США сняли тему конфликта. Мы делимся информацией по заходу в восточную часть воздушного пространства Сирии для борьбы с ИГИЛ. Турецкое воздушное пространство контролируется Турцией. Сирийское — Асадом, хотя, я думаю, Россия сейчас вносит значительный вклад в этот контроль», — сказал Керри.

Сумасшедшая защита нефти ИГ

Резкую критику в адрес турок на своей странице в Facebook устроил лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Салвини:

«Турция сбила российский истребитель у границы с Сирией. Они сумасшедшие!!!! Вместо того, чтобы помогать Путину, единственному, кто действительно борется против головорезов ИГИЛ, «союзники» сбивают его самолеты», — написал он.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем солидарен с российской стороной и посчитал действия Турции в отношении Су-24 доказательством связи турок с террористами: «Этот инцидент показал всему миру, что Эрдоган и его руководство помогают террористам на территории Сирии. Поэтому мы заявляем о своей солидарности с друзьями из РФ по поводу сбитого Су-24 на территории Сирии», — констатировал Муаллем.

Он также подчеркивал связь Турции с ИГ по вопросам нефти: «Турция пошла на этот шаг, сбить российский военный самолет, потому что она продолжает покровительствовать этим террористам, а также потому, что ВКС РФ в течение пяти дней уничтожили более тысячи цистерн, перевозящих краденую нефть из Сирии в Турцию», — подчеркивал Муаллем.

Одними из первых на сбитый бомбардировщик отреагировали власти Ирана, через территорию которого осуществляется воздушная поддержка российской операции в Сирии и летают российские крылатые ракеты, запущенные Каспийской флотилией.

«Атака на российский самолет посылает неверный сигнал террористам в Сирии. Такие действия приведут к эскалации сирийского кризиса и посылают неправильный сигнал террористическим группам»,

— заявил глава МИДа Мохаммад Джавад Зариф. Президент Ирана Хасан Роухани назвал инцидент «очень опасным и тревожным».

Соболезнования России принес и глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла бен Зайид аль-Нахаян.

Президент Сербии Томислав Николич считает Турцию виновной в катастрофе:

«Турция должна сделать первый шаг, потому что виновата в произошедшем. Она не может ожидать, что Россия предложит примирение тому, кто вызвал конфликт без признаков раскаяния или знаков, что подобное не повторится».

Упрек в адрес Турции высказал и президент Армении Серж Саргсян. «Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулированию ситуации в Сирии и восстановлению мира в регионе», — сказал Саргсян по итогам саммита ОДКБ.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал «радикальные меры» Турции «трагической ошибкой» и выразил надежду, что вместо «нагнетания обстановки» турецким властям «хватит мудрости» извиниться и разрешить ситуацию: «Мы сразу же заявили, что Турции не надо было прибегать к таким радикальным мерам. Это была трагическая ошибка, и это оказалось бедой и для турецкого и российского народов. Мы разговаривали на эту тему с Владимиром Владимировичем Путиным, я высказал свое мнение и во время встречи с Тайипом Эрдоганом,

решение сбить было абсолютно неправильным. Даже если самолет залетал на территорию Турции... ударить ракетами по взаимным отношениям, которые выстраивались более 20 лет...

У нас были случаи, когда на территорию нашей страны залетали летательные аппараты соседней страны не на секунды, а на часы, но мы не стали их сбивать. Нам важнее мир. Я надеюсь, что и у Турции, и у России хватит мудрости, чтобы разрешить эту ситуацию», — сказал он.