Новости

Отправлен на юг за успехи в Сирии

Командующий сирийской операцией получил почетное назначение

Генерал-полковник Александр Дворников назначен командующим Южным военным округом. Этот военачальник руководил российской операцией в Сирии и зарекомендовал себя как специалист по ликвидации боевиков, что может пригодиться на его новой должности.

Министр обороны Сергей Шойгу назначил командующим Южным военным округом генерал-полковника Александра Дворникова, который стал широко известен после руководства российской операцией в Сирии.

«К исполнению обязанностей командующего войсками Южного военного округа допущен генерал-полковник Дворников Александр Владимирович. Вы все его хорошо знаете. Боевой генерал, опытный руководитель, профессионал своего дела», — заявил Шойгу.

Дворников стал публично известен как командующий российской операцией на Ближнем Востоке уже после ее завершения, когда Владимир Путин наградил его Золотой звездой Героя России. Прежде Дворников занимал должность начальника штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге.

«Газета.Ru» уже тогда не исключала, что Дворникову предстоит назначение на одну из ключевых позиций в российских Вооруженных силах. Источник в военном ведомстве отмечал, что Дворников «плавно добивался всего своим трудом, не был ничьим протеже и очень тяжело двигался по служебной лестнице», прежде чем возглавил екатеринбургский штаб.

Тогда осведомленные источники и СМИ прочили Александру Дворникову назначение на пост командующего Восточным военным округом или же на одну из руководящих позиций в Генштабе.

Однако вышло иначе. Минобороны отправило Дворникова командовать Южным военным округом вместо генерал-полковника Александра Галкина. Этот военачальник возглавлял округ с 2010 года, то есть с самого момента формирования ЮВО.

Южный военный округ был создан в рамках военной реформы под руководством тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова на базе Северо-Кавказского военного округа, который существовал в этом регионе с 1918 года.

В состав округа входят республики Северного Кавказа, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, а также Крымский полуостров. Командование округа расположено в Ростове-на-Дону.

В состав округа входят несколько десятков соединений сухопутных войск, военно-воздушного десанта, морской пехоты и береговой обороны. ЮВО подчинены Черноморский флот и Каспийская флотилия, а также 4-я армия ВВС и ПВО. Также руководство ЮВО командует тремя военными базами, находящимися за рубежом: в Южной Осетии, Абхазии и Армении.

Назначение Дворникова руководить именно этим округом не относилось к числу предсказуемых, но в то же время выглядит логичным. Помимо войны в Сирии у Дворникова есть опыт командования соединениями Российской армии в ходе чеченских войн. Он зарекомендовал себя как специалист по зачисткам от боевиков.

После того как российское руководство обнародовало имя командующего войсками в Сирии, в СМИ появилось немало позитивных характеристик этого военного. Однако были и негативные отзывы: в частности, журналист Аркадий Бабченко, участвовавший в чеченской войне, рассказывал о том, что солдаты недолюбливали Дворникова. Среди прочего журналист упрекал Дворникова в тяжелом характере и халатном отношении к личному составу.

Так или иначе, военное командование и руководство России ценят Александра Дворникова; по итогам сирийской операции он получил звание Героя России — хотя, по данным источника «Газеты.Ru», не за какой-либо конкретный подвиг, а за «общий результат работы группировки в Сирии».

Кроме того, в вопросе опыта Дворников явно выигрывает у своего предшественника на посту в ЮВО. Генерал-полковник Александр Галкин служил в Группе советских войск в Германии, в Дальневосточном и Сибирском военных округах. Его официальная биография не упоминает участия в каких-либо военных конфликтах.

Впрочем, после присоединения Крыма к России этого военного включили в санкционный список Евросоюза.